シンプルだけど究極の副菜!だしが際立つ【ほうれん草のおひたしレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月19日 20時0分
だしが一番際立つ、和の定番副菜。シンプルだけど、だしの上品さを感じる絶品さ! ほうれん草はゆで過ぎず、水分をしっかりとしぼることで味がボヤけず、食感が残る。
究極の副菜、ほうれん草のおひたしレシピ
材料(2人分)
ほうれん草…100〜120g
かつお節、おろししょうが…各適量
[A]好みのだし…大さじ3
[A]煮切りみりん…小さじ2
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]塩…少々
作り方
1.ボウルにAを混ぜ合わせる。沸騰した湯に塩(分量外少々)を入れ、ほうれん草を30秒ほどゆでる。冷水に浸して粗熱が取れたら水分をしぼり、さらにキッチンペーパーで包んで水分を取ったら食べやすい長さに切る。
2.器に盛り付け、Aをかける。おろししょうがをのせ、かつお節をかける。
掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」
料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
うまみのトリプル使い!だしが決め手の【豚バラと白菜とみそバター鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月11日 20時0分
-
なすを揚げるのが面倒…電子レンジで作る【なすの揚げ浸し風レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月8日 12時0分
-
うまみ食材×だしの味わいが最高すぎる!【ツナとまいたけの炊き込みご飯レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月6日 20時0分
-
だし×お酢でさっぱりした味わい♪【えびとトマトのおひたしレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月5日 20時0分
-
万能使いしやすい!和風だしパックのようなうまみの【簡単だしパック風だしレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月4日 20時30分
ランキング
-
1トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
2「覆面パトカーだ!」 道行く「“隠れ”パトカー」すぐわかる「見分ける方法」は? ひっそり走る「地味ぃな“国産セダン”」がポイント?
くるまのニュース / 2024年12月26日 11時10分
-
3【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
4【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
-
5「別にいいじゃない」ホテルのアメニティを大量に持ち帰る彼女にドン引き。ファミレスでも“常識外れの行動”に
日刊SPA! / 2024年12月26日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください