だしが主役!冷めてもおいしい【小松菜と油揚げの煮浸しレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月14日 12時0分
だしを吸った油揚げのじゅわっと感と小松菜の食感が好相性♡ かにかまから出たうまみも味に深みを与える材料に。少し時間をおいて味をなじませるとさらにおいしく。
小松菜と油揚げの煮浸しレシピ
材料(2人分)
小松菜…100〜120g
油揚げ…2枚
かに風味かまぼこ…40g
[A]好みのだし…300ml
[A]みりん…大さじ2
[A]しょうゆ…大さじ1と1/2
作り方
1.小松菜は4〜5cm幅に切り、油揚げは一口大の大きさに切る。
2.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。小松菜、油揚げ、半分に切ったかに風味かまぼこを入れ、落としぶた(キッチンペーパーでもOK)をして弱火で5分ほど煮たら器に盛り付ける。
掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」
料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
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