肉をさっと焼いてから煮るとワンランク上の味わいに⁉︎【関東風すき焼きレシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月14日 20時10分
冬といえばやっぱり鍋♡ 甘辛いわり下をまとった具材をまろやかな卵にからめていただくすき焼きは、何度食べても食べ飽きないけれど、一工夫でいつもと違う味わいになるんです! 肉を先にさっと焼いてわり下に香ばしさを移すのがポイント。
わり下で煮る関東風すき焼きレシピ
材料(1人分)
牛薄切り肉…120g
白菜…100g
長ねぎ…1/3本
焼き豆腐(木綿豆腐)…1/4丁
しらたき…50g
サラダ油…小さじ1
砂糖…大さじ2
[A]しょうゆ、酒、みりん…各50ml
好みで卵…1個
作り方
1.白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきは食べやすい長さに切る。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉と砂糖を加えてさっと焼く。1の具材を並べて、Aを加えて火が通るまで煮る。
3.好みで器に溶いた卵をからめながらいただく。
掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」
調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
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