野菜&肉から出るうまみで絶品だしが完成!冬に食べたい、鍋の基本【寄せ鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月15日 20時10分
シンプルなつゆに好みの具材を入れて楽しむ基本の鍋。ベースの割合を覚えておけば、アレンジは無限大! 冬は具材たっぷり鍋に頼ってあったまろう♡ 肉を魚介に替えても◎。
具材たっぷりで栄養も満点!寄せ鍋レシピ
材料(1人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
白菜…80g
しいたけ…1枚
長ねぎ…1/4本
絹豆腐…1/4丁
マロニー…30g
[A]水…250ml
[A]しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
[A]和風顆粒だし…小さじ1/2
作り方
1.白菜はざく切りにする。しいたけは軸を取り、飾り切りをする。長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に具材を並べ、Aを加えて火にかける。白菜と豚肉に火が通ってきたらマロニーを加えてやわらかくなるまで煮る。
掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」
調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
肉をさっと焼いてから煮るとワンランク上の味わいに⁉︎【関東風すき焼きレシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月14日 20時10分
-
疲れた日は切らない鍋であったまろ♡ほっとする味わい【明太あんかけ豆腐鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月13日 12時30分
-
味の決め手は〝めんつゆ〟!【白菜と豚バラのミルフィーユ鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月12日 12時40分
-
とろ〜りチーズとインスタント麺のコラボは背徳感たっぷり♡【韓国風プデチゲレシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月11日 12時30分
-
【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」
Woman.excite / 2024年12月27日 0時0分
ランキング
-
1天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
2芥川・直木賞に選ばれた3作家 どんな人物?
毎日新聞 / 2025年1月15日 20時3分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください