1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

火の通りやすい食材や切り方でもっと手軽に♪【しゃぶしゃぶレシピ】

美人百花デジタル / 2025年1月16日 20時20分

火の通りやすい食材や切り方でもっと手軽に♪【しゃぶしゃぶレシピ】

仕事から帰ってきてすでにへとへとなのに、一から料理なんて面倒…。そんな日に食べたいのが手軽に作れる鍋、しゃぶしゃぶ。根菜類はピーラーでヒラヒラにむいて、短時間で火通し♪ しゃぶしゃぶ用の切りもちで食べ応えもUP!

食材選びや切り方が手軽さのポイントに!【しゃぶしゃぶレシピ】

材料(1人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉…120g
三つ葉…1束
にんじん…1/2本
ごぼう…1/2本
しゃぶしゃぶ用切りもち…適量

[A]水…300ml
[A]昆布…5×5cm
[A]酒…大さじ2
[A]塩…小さじ1/2

好みでぽん酢…適量

作り方

1.三つ葉は半分の長さに切る。にんじんとごぼうはピーラーで薄切りにする。

2.鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら豚肉、1の野菜、もちを加えて火を通しながら、好みでぽん酢をつけていただく。

掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」

調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください