1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

スープにご飯をINして雑炊風に!胃が疲れた日に食べたい【参鶏湯風鍋レシピ】

美人百花デジタル / 2025年1月7日 19時50分

スープにご飯をINして雑炊風に!胃が疲れた日に食べたい【参鶏湯風鍋レシピ】

疲れて腹ペコな日は、優しい味の参鶏湯風鍋が心と体に沁みる♡ だしになる手羽元は煮込んでうまみを抽出! しゃくしゃく食感の長いもも好アクセントに。

【参鶏湯風鍋レシピ】

材料(1人分)

手羽元…3本
塩、こしょう…各少々
長ねぎ…1/4本
れんこん…50g
長いも…80g

[A]水…300ml
[A]しょうが(千切り)…1かけ分
[A]酒…大さじ1
[A]鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ1

ごま油…小さじ1
ご飯…100g
粗びきこしょう…適量

作り方

1.手羽元は切り込みを入れ、塩とこしょうをもみこむ。長ねぎは小口切りにする。れんこんは1cm幅に切る。長いもはたたく。

2.鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら1を加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮る。

3.具材に火が通ったらごま油をかける。〆にご飯を加えて煮て、好みで粗びきこしょうをふる。

掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」

調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください