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だしや顆粒スープなしで作れる!体に優しいスープレシピ2選

美人百花デジタル / 2020年5月1日 17時0分

だしや顆粒スープなしで作れる!体に優しいスープレシピ2選

体の不調が気になる時季。そんなときは、内側から温め、体調を整えてくれる、舌にも体にもおいしいスープが大活躍! 今回は、だしや顆粒スープなしで作れる、簡単な2レシピをご紹介します♪ 体に優しいスープ作りにトライして、おうち時間をさらに充実させましょう♡

 

■だしや顆粒スープなしで作れる、スープレシピ

鶏つくねとレンコンのスープ

れんこん入りの鶏つくねは、シャキシャキ食感が楽しいアクセント。鶏のだしが染み出して、シンプルだけどうまみたっぷり♡

材料(2人分)
れんこん…1節
長ねぎ…1/4本
すだち…1個
A 鶏ひき肉…200g
A 卵…1個
A 片栗粉…大さじ1
A しょうがのすりおろし…小さじ1
A 塩…小さじ1/4
B 水…500ml
B 酒…大さじ1
B 塩…小さじ1/2

作り方
1. れんこんは皮をむいて半分を粗みじん切りにし、半分を輪切りにして酢水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。すだちは輪切りにする。

2. ボウルに粗みじん切りにしたれんこんと長ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。

3. 鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰したられんこんの輪切りを入れ、2をスプーンで落とし入れる。火が通ったらすだちを加える。

豚しゃぶとほうれん草のピリ辛スープ

豆板醤の辛みが、体をHOTに。少ない材料で、短時間で作れるところも優秀。ほうれん草の甘さが引き立ちます。

材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ肉…100g
ほうれん草…1/4束
水…400ml
A 豆板醤…小さじ2
A 塩…小さじ1/4

作り方
1. ほうれん草は5cm長さに切る。

2. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、豚肉とほうれん草を入れてさっと茹でる。アクを取り除き、Aを加えて味を調える。

 

作り方もとても簡単! ぜひ、おうちで作ってみてくださいね♪

調理/星野奈々子 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 文/鹿志村杏子 協力/UTUWA

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