1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

猛暑日もスッキリ♡おうちにあるもので作れる「梅肉ツナそうめん」

美人百花デジタル / 2020年8月28日 22時0分

猛暑日もスッキリ♡おうちにあるもので作れる「梅肉ツナそうめん」

ツルツルッと食べられる麺料理は、暑い夏にうってつけ! でも「ワンパターンになりがち」という声も。そこで、脱マンネリの麺レシピをお届け♡ 今回は、買い物するのも面倒なときは家にある材料ですぐ完成する「そうめんレシピ」をご紹介!

 

梅肉ツナそうめん

爽やかな酸味ときゅうりのシャキッと感が涼やか。ツナ缶は汁ごと加えてうまみをプラス。チューブの梅肉を使ってもOK。

材料・2人分

そうめん…4束
ツナ缶(オイル)…2缶
梅干し…2個
きゅうり(輪切りして塩もみ)…1本分
A
ポン酢しょうゆ…100ml
マヨネーズ・白すりごま…各大さじ3
ツナ缶の汁…全量

作り方

1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2. そうめんを袋の表示時間通りゆでる。湯切りし、冷水で冷やし、器に盛りつける。1をかけ、きゅうり、ツナ缶をバランスよく盛りつけ、梅干しをのせる。

掲載:2019年9月号「夏の麺レシピ30days」

調理/YOSHIRO 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/鹿志村杏子 協力/UTUWA
※電子レンジは、600Wのものを使用しています

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください