もうすぐバレンタイン♪ 今年の流行は “チョコレート×あんこ”!? 新作ショコラをcheck♡
美人百花デジタル / 2021年2月1日 20時30分
こんにちは、和スイーツ研究家の安原伶香です。
新年のご挨拶が遅くなってしまいましたが、、、改めまして新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします!
そして気づけばもうすぐバレンタイン♡(早い!驚)
毎年この時期になると沢山の魅力的なチョコレートが登場して「今年はどのチョコレートをプレゼントしようかな?」「自分へのご褒美チョコは何を買おうかな?」と悩みますよね。ご紹介したいチョコレートが山ほどあるのですが、今回は、2021年バレンタインのイチ推し、“チョコレート×あんこ”がテーマの〈トーキョーチョコレート× 大三萬年堂HANARE〉の新作ショコラスイーツをご紹介します♡
今年のトレンド“チョコレート×あんこ”
チョコレートとあんこって合うの?と思われる方も多いと思いますが、実はとっても相性が良いのです! チョコレートのカカオもあんこの小豆も同じく「豆」からできているのも理由の一つ。
今回のコラボレーションでは<大三萬年堂 本店>で2日間かけて手作りした餡3種「粒あん」「こしあん」「白あん」を使用しておりますが、どの餡もチョコレートとの相性抜群! 中でも「白あん」の千変万化には餡のさらなる可能性を感じました♪
<トーキョーチョコレート>とは・・・
2009年「サロン・デュ・ショコラ パリ」で誕生した<トーキョーチョコレート>は、老若男女に愛されるショコラブランド<メリーチョコレート>が手掛けています。常に新しい何かを生み出し、最先端なモードを常に世界へ発信しながらも、古くから築かれた町人文化も共存している“東京”をコンセプトに、東京に息づいた様式美や美意識を現代の日本の感性でアレンジした世界的に認められるチョコレートを常に発表されています。
ちなみに、<トーキョーチョコレート>は、2019年フランスで開催された「サロン・デュ・ショコラ パリ」にて『世界の優秀なショコラティエ100』として表彰され、その中からさらに優れたショコラティエとして「レ メイヤー デ メイヤーアワード(最高のショコラティエ賞)」を受賞されています。素晴らしい〜!
AN-餡-を使った新作ショコラスイーツ3種が期間限定で登場!
そんな<トーキョーチョコレート>と、私がプロデュースする<大三萬年堂HANARE>がコラボレーションしたAN-餡-を使った新作ショコラスイーツが、2021年2月5日(金)より伊勢丹新宿店で開催される「スイーツコレクション2021」にてバレンタイン限定で登場します! 大石トップショコラティエと何度も何度も試作を重ねて、ついに誕生した渾身の3品はこちら!
アン・モンブラン
864円(本体価格800円)
プラリネから発想を得た、新しい餡との出会いをモンブラン仕立てにした「アン・モンブラン」。カシューナッツのペーストを白餡と合わせた風味豊かなクリームを絞り、中にはスイートチョコレートムースが層になっています。ベースの焼き菓子は砂糖の代わりに餡の自然の甘味を活かして干菓子のようなオリジナリティある食感も楽し一品に仕上がりました! カシューナッツの白餡クリームが新感覚で驚きの美味しさです♡
アン・ドーム
432円(本体価格400円)
和菓子の「あんこ玉」をイメージした「アン・ドーム」は、チョコレートの中から現れる、餡とチョコレートの新しいハーモニー。稀少なメドゥミルクやドミニカ共和国産のカカオバターを使用したこだわりのホワイトチョコレートムースとこしあんを合わせた、口どけなめらかなショコラスイーツです。こんなにおしゃれな「あんこ玉」と出会えたのは初めて! 口に入れた途端にとろけ出す美味しさはたまりません♡
アン・パルプドーム
432円(本体価格400円)
近年注目を浴びている「カカオパルプ」はご存知ですか? カカオ豆を覆う真っ白な果肉で、フルーティな味わいと芳醇な香りがあり、新たなトレンドフードとして注目されています。そんな「カカオパルプ」をメレンゲに加え、最近パリで人気の「メルベイユ」をトーキョーチョコレートらしくアレンジしました。柔らかな酸味のカカオパルプメレンゲとミルキーなホワイトチョコレートムース、存在感のある粒あん、甘酸っぱい苺ソースのハーモニーが最高のバランス! 今までのチョコレートスイーツとは一味違う、これぞ次世代ショコラスイーツです♡
伊勢丹新宿店「スイーツコレクション2021」公式サイトより:
〈トーキョーチョコレート〉のトップショコラティエがショコラの新境地として和素材「餡」に挑戦。使用するのは職人が2日間も練り続けて生まれる、やさしい甘さと上品な味わいが特徴の〈大三萬年堂HANARE〉の餡です。コクがありながらさらりとした餡はカカオやナッツと好相性。伊勢丹新宿店限定の味わいです。
〈トーキョーチョコレート × 大三萬年堂HANARE〉
a.ホワイトチョコムースとこし餡をチョコレートでコーティング。
アン・ドーム 432円(日本製/1個)
b.プラリネから発想を得たナッツペーストと白餡のハーモニーが新感覚。
アン・モンブラン 864円(日本製/1個)
c.カカオパルプ風味のメレンゲの中は、苺ソース入りのホワイトチョコムースとつぶ餡。
アン・パルプドーム 432円(日本製/1個)
[すべて伊勢丹新宿店限定]
今年のテーマは「LIFE WITH CHOCOLATE」
開催期間 : 2021年1月20日(水)~2月14日(日)
開催場所: 伊勢丹新宿店 本館地下1階 食料品
バレンタインシーズン限定の新感覚ショコラスイーツ、ぜひご賞味くださいませ♡
次回もおすすめの和スイーツをご紹介します!お楽しみに〜♪
安原伶香(やすはられいか)
和スイーツ研究家/株式会社HANARE代表取締役社長。
江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉の十三代目で、新ブランド〈大三萬年堂HANARE〉も手がけている。テレビやラジオ、雑誌など様々なメディアでおすすめの和スイーツを紹介しており、コメンテーターとしても活動。YouTubeチャンネル「KIMONO NADESHIKO CHANNEL」を通じて国内外の方に日本文化の魅力を伝えている。YouTube、Instagram もチェック!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
チョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレドオール」の季節限定商品のパフェとボンボンショコラ
IGNITE / 2024年9月2日 17時0分
-
9月1日発売の「JEAN-PAUL HÉVIN」の新コレクションで秋の味覚を堪能
IGNITE / 2024年8月31日 23時35分
-
JEAN-PAUL HEVIN 「グルマンディーズ ドトンヌ コレクション」 9月1日(日)より発売開始
PR TIMES / 2024年8月30日 13時15分
-
【ショコラティエ パレドオール】チョコレートシーズンの始まりのイベント「東京チョコレートサロン2024」に出展!
PR TIMES / 2024年8月30日 12時15分
-
【ショコラティエ パレドオール】秋の味覚の主役「栗」を、カカオの特性を活かした自家製チョコレートと共に
PR TIMES / 2024年8月29日 14時15分
ランキング
-
1「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
2広島に瀬戸内の自然×シャトレーゼの魅力感じるリゾートホテル誕生
モデルプレス / 2024年9月24日 7時32分
-
3中国、犬を偽装したパンダが「ワンワン!」吠えてバレる パンダ犬が裏ブームとなる闇事情
もぐもぐニュース / 2024年9月24日 10時28分
-
4「稼げるハイブリッド車」が握るホンダの未来 脱「低収益の4輪事業」でEV離陸までの橋渡し
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 8時0分
-
5妻への愛情がなくなった理由ランキング、「セックスレス」「小言や文句が多い」など抑えた1位は?
マイナビニュース / 2024年9月24日 9時4分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください