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伊勢の神宮から食べ歩き 「おかげ横丁」と「おはらい町通り」へ

バイクのニュース / 2024年2月19日 11時10分

アジと言えばアジフライ! というライダーのために、美味しいアジフライを味わえる店を紹介します。伊勢の神宮から食べ歩きしました。

■伊勢名物は楽しめそうだが……

 美味しいアジフライを求めて、筆者(増井貴光)がやってきたのは三重県伊勢市です。能楽師の大倉正之助さんが主催する「飛天双◯能(ひてんふたわのう)」の撮影に来ています。これは日本各地で年1回、12年をかけて12カ所の神社に奉納する能です。第1回の2023年は滋賀県の多賀大社、第2回の2024年は伊勢の神宮に奉納されました。主催されている大倉正之助さんは、ヤマハの「MT-01」や「FJR1300」に乗るライダーで、バイク文化を広げる活動もしています。

早朝から「飛天双◯能(ひてんふたわのう)」に出演する能楽師の先生方と伊勢神宮の正式参拝へ。内宮の正宮、普段は入れない聖域で参拝早朝から「飛天双◯能(ひてんふたわのう)」に出演する能楽師の先生方と伊勢神宮の正式参拝へ。内宮の正宮、普段は入れない聖域で参拝

 前日に伊勢入りした筆者は、時間があったので伊勢神宮(内宮)の近くにある「おはらい町通り」と「おかげ横丁」へ、アジフライを探しに行ってきました。しかし、飲食店は多数あるもののカキフライとエビフライばかりで肝心のアジフライが見つかりません。

 諦めて戻ろうかと思ったところで目についたのが「赤福」の大きな看板です。伊勢内宮前の「赤福本店」で、五十鈴川(いすずがわ)を眺めながら赤福をいただこうか、などと思いながら歩いていると「赤福ぜんざい」を見つけました。寒くて身体も冷えたし、温かいぜんざいを注文します。

 筆者は三重県に親戚がいたこともあって、子供の頃から伊勢神宮には何度も来ていますが「赤福ぜんざい」は初めてです。控えめな甘さと焼きたての餅が美味しいです。身体も温まって満足したところで、時間も無いのでアジフライ探索は翌日に持ち越しました。

「おかげ横丁」の「団五郎茶屋」でいただいた「赤福ぜんざい」。上品な甘さと焼きたての餅が美味しい「おかげ横丁」の「団五郎茶屋」でいただいた「赤福ぜんざい」。上品な甘さと焼きたての餅が美味しい

 一夜明けて、能の本番です。この日は正式参拝のために正装しなくてはいけません。筆者は大倉さんの着物を借りて和装です。

 朝7時に集合して能楽師の先生方と共に伊勢神宮を参拝し、「飛天双◯能」が始まります。この日は演目も多く、5時間の長丁場です。その間、着替える機会も無く和装で撮影していたところ、取材に来ていた伊勢市在住のKカメラマンからアジフライ情報をゲット。「飛天双◯能」が終わり、いつもの格好に戻って先生方にご挨拶し、会場を後にします。

 向かったのは「おはらい町通り」の神宮から離れた北側にある「鈴木水産 おはらい街場外市場」です。Kカメラマンによると、鈴木水産は伊勢市の南にある度会町(わたらいちょう)に本店を構え、伊勢志摩の新鮮な魚介を扱っているとのこと。

■スナック的に味わう、海の味

 店に到着して壁に貼られたメニューを見ると、伊勢だけに伊勢海老の写真が美味しそうです。浜焼きの伊勢海老が美味そうだなぁと思いつつ、選んだのは「あじフライ」と「焼きかき」です。

「鈴木水産 おはらい街場外市場」の「あじフライ」は、食べ歩き向きのスナック的アジフライ。脂が乗ったアジを揚げたてでいただける「鈴木水産 おはらい街場外市場」の「あじフライ」は、食べ歩き向きのスナック的アジフライ。脂が乗ったアジを揚げたてでいただける

 生簀に入った伊勢海老やらあわびやらを眺めていると「焼きかき」がやってきました。レモンをさっと絞って早速いただきます。プリプリな食感と海そのものが口の中に広がっていくような味が最高です。

 牡蠣を食べ終わったところで「あじフライ」が出来上がってきました。紙のトレイにタルタルソースが添えられています。大きさは普通サイズです。揚げたて熱々をいただきます。厚みはそれほどありませんが脂が乗った美味しいアジです。レモンとタルタルで、スナック的にいただくアジフライです。

 度会町の本店には、アジフライとアジの刺身がセットになった「あじあじ定食」もあるそうなので、ぜひ近いうちに食べに行きたいと思いつつ、店を出ます。

たまり醤油に柔らかくて太い麺が特徴の「伊勢うどん」たまり醤油に柔らかくて太い麺が特徴の「伊勢うどん」

「おはらい町通り」を伊勢神宮方面に歩いていると、「おかげ横丁」に入ったあたりで空腹が復活です。

 昼抜きだったのでもっと食べておけば良かった……ということで、目についた店に入り、手こね寿司と伊勢うどんのセットを食べてしまいました。どちらも伊勢名物で美味しくいただき、帰路に着く筆者でした。

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