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ボリューム満点の「活あじフライ定食」!! 茨城県大洗港の食堂『海鮮丼と炭火焼き かじま』へ

バイクのニュース / 2024年9月30日 11時10分

アジと言えばアジフライ! というライダーのために、美味しいアジフライを味わえる店を紹介します。茨城県の大洗港にある食堂『海鮮丼と炭火焼き かじま』を訪れました。

■北の大地に思いを馳せつつ、魚市場に並ぶ食堂へ

 美味しいアジフライを求めて、筆者(増井貴光)がやってきたのは茨城県の大洗町です。某バイク雑誌のツーリング記事の取材に来ています。同行している編集者のIさんと、せっかく大洗まで来たから美味しい海鮮が食べたいね、と港を訪ねました。

茨城県大洗港の「大洗市場食堂」内にある「海鮮丼と炭火焼き かじま」へ。昼時ということもあって待っている客も多く、賑わっていた。広い無料駐車場もあるのでバイクやクルマでも安心茨城県大洗港の「大洗市場食堂」内にある「海鮮丼と炭火焼き かじま」へ。昼時ということもあって待っている客も多く、賑わっていた。広い無料駐車場もあるのでバイクやクルマでも安心

 駐車場にバイクを停めると、漁船が並ぶ船着場の向こう側に、北海道へ渡るフェリー「さんふらわあ」が停泊しています。北海道にしばらく行けていないこともあって乗ってしまいたい衝動にかられますが、仕事をしなくてはいけません。昼メシを食べようと食堂の並ぶ通りに向かいました。

 平日なので空いているかと思っていましたが、昼時ということもあって想像以上に多くの人で賑わっています。産直の販売所や牡蠣小屋、海鮮丼など、魅力的な店が並んでいます。

 サンビーチ通り(県道2号)に出てみると、「大洗市場食堂」の看板があり、こちらにも数軒の店が並びます。ここで気になったのが「海鮮丼と炭火焼き かじま」です。

 店先のメニューボードを見ると、カニやマグロが美味しそうな海鮮丼など、いろいろなメニュー写真があります。定食メニューを見ると、あるじゃないですか~! 「海鮮ミックスフライ定食」に「アジフライ定食」です! どれも美味しそうです。

「海鮮丼と炭火焼き かじま」の店先にはメニューボードが出され、魅力的なメニューが多数「海鮮丼と炭火焼き かじま」の店先にはメニューボードが出され、魅力的なメニューが多数

 待っている客は多かったのですが、タイミングが良かったようで5分ほどで入店できました。改めてメニューを見渡すと、アジフライの定食は「活きあじフライ定食」です。「本日のおすすめ」のホワイトボードにも書かれていました。

 カニとエビのフライ満載の「海鮮ミックスフライ定食」や、カニ、いくら、本マグロが盛られた「かじま丼」にも心惹かれますが、ここはオススメに従って「活きあじフライ定食」に決定です。

 Iさんは彩の良い海鮮丼系を頼むかと思いきや。昼限定「かじま定食」をオーダー。こちらは焼魚か煮魚を選べるのですが、渋めに煮魚を頼むIさんでした。

 入口にはドラッグレース「JD-STER」のポスターが貼ってあったので、店の方で関係する人がいるのかと訊いてみると、頼まれて貼っただけとのことでしたが、ライダーは大歓迎だそうです。

■味もボリュームも大満足!!

 この後の撮影の打ち合わせなど、真面目なふりをしていると、まずIさんの「かじま定食」が出来上がってきました。こちらは昼限定のお得な定食で、煮魚に刺身、小鉢がセットの定食です。この日の煮魚は鯛の頭、しかもかなりのボリュームでインパクト「大」です。

「海鮮丼と炭火焼き かじま」の「活あじフライ定食」は、刺身用のアジをフライにした贅沢な定食「海鮮丼と炭火焼き かじま」の「活あじフライ定食」は、刺身用のアジをフライにした贅沢な定食

 そして筆者の「活あじフライ定食」も出来上がってきました。アジフライは半身が2つで1尾分です。これにしらすとわかめの酢の物の小鉢、ご飯、味噌汁と漬物が揃って定食です。ご飯の大盛りは無料。プラス480円で「お刺身3点盛り」を追加することもできるようです。

 主役のアジフライですが、かなり大きな半身です。これは「かじま定食」に負けず劣らず、お得な定食ではないでしょうか。店の方に訊くと地物ではないそうですが、市場で刺身用の新鮮なアジを仕入れてくるとのこと。つまり鮮度抜群の大物です。

 一口食べると、シーズンから少し外れているのに脂の乗った美味しいアジです。揚げ具合もバッチリ、サクサクで身はふわっと食感です。丁寧に骨抜きしていることもあって、繊細さも感じます。

 添えてあるタルタルとも良く合い、販売もしている「ハーブソース」も美味しいです。こんなにボリュームがあるならご飯を大盛りにすれば良かったと思いつつ、バクバク食べて完食しました。

「活あじフライ定食」のアジフライは大きく厚い半身が2つ。味もボリュームも大満足「活あじフライ定食」のアジフライは大きく厚い半身が2つ。味もボリュームも大満足

 ふとIさんを見ると、煮魚を丁寧につついているようで、まだ半分も食べ終わっていません。急かすことなくのんびり待ちます。

 次回は「かじま丼」も食べたいなぁなどと思っていたところでIさんも綺麗に完食。お腹いっぱい、幸せな気分で店を後にして、次の撮影場所に向かいました。

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