トマトの次はアボカド!? 料理上手のゆうこりんもオススメする「アボカドカプレーゼ」レシピ

美レンジャー / 2014年10月28日 20時0分

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料理上手のママとしても知られ、レシピ本が大好評の“ゆうこりん”こと小倉優子さん。そのゆうこりんがアンバサダーを務める、森永乳業『クラフト フレッシュモッツァレラ』のイベント(小倉優子さんと過ごすお食事会)に参加してきました!

『クラフト フレッシュモッツァレラ』については、以前トマトを使用した美カプレーゼレシピをご紹介しましたが、今回はイベントの様子と併せて、ゆうこりんも実践する“アボカドカプレーゼ”の簡単レシピをご紹介。

イベント後にゆうこりんへ直接インタビューもしました!

■これはハマる!ゆうこりんの手料理

10月19日(日)に行われたこのイベントは、当選した一般の方に、ゆうこりんが得意料理を振る舞ってくれるというものでした。実際にゆうこりんが料理をする姿に、みんな惚れ惚れ。

当日のメニューは、アボカドカプレーゼ、温野菜のホットサラダ、モッツァレラのラザニアでした。(※写真はアボカドカプレーゼ)

今回は、美容効果も期待できるアボカドカプレーゼの作り方をご紹介します。

■超簡単でおしゃれなアボカドカプレーゼ

 カプレーゼはトマトを使うのが一般的。一方、アボカドは美容に良いと知りつつも、なかなか料理に取り入れるのが難しいのも事実。

ビタミンEや不飽和脂肪酸を多く含むアボカドと、タンパク質やミネラル、必須アミノ酸を含むモッツァレラチーズの組み合わせは、最高のエイジングケアレシピ!このレシピでは、血行促進や冷え解消によいショウガ、ビタミンやミネラルが豊富なはちみつも使っているので、さらなる美容効果が期待できますよ。

暑くて体がほてる春夏は夏野菜のトマトのカプレーゼ、血行が滞りがちな秋冬は旬のアボカドカプレーゼがオススメ!

【材料】3人分

クラフトフレッシュモッツァレラ・・・1袋

アボカド・・・1個

<ハニージンジャーソース材料>

ショウガの薄切り・・・15g

はちみつ・・・大さじ1

エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

塩・・・1/2

【作り方】

(1)モッツァレラは厚さ8mmの半月切り、アボカドは幅8mmに切る。

(2)ハニージンジャーソースは材料を全体的に混ぜ合わせる。

(3)お皿に(1)を交互に並べ、(2)をかけて完成!

試食すると、トマトカプレーゼは酸味があってさっぱりしていたのに対し、アボカドカプレーゼはやさしい甘みのある味。口に入れると、まずアボカドとモッツァレラのクリーミーさとはちみつの甘みを感じ、追ってすぐにショウガと酢の香りがふわっとやってきます。ソースをしっかり付けて食べると、口の中いっぱいにおいしさが広がりますよ。

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