石原さとみも溺愛!もっちもちで旨み倍増「寝かせ玄米」が話題

美レンジャー / 2014年12月16日 6時30分

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女優の石原さとみさんがテレビや雑誌のインタビューで、“美容の秘訣”としてお勧めしている”寝かせ玄米”。「玄米が体に良いことは知っているけど、寝かせ玄米って何?」という方も多いのでは? 

そこで寝かせ玄米を販売している、結わえる・代表の荻野芳隆氏に直撃インタビューしてみました!

■そもそも”寝かせ玄米”って何?

「寝かせ玄米とは、100%玄米、小豆、自然塩を圧力鍋で炊いて、保温状態で3〜4日熟成させたもの。これが玄米?と誰もが驚く、もっちもちで甘くて旨味のある美味しい玄米ご飯です。

玄米が体に良いと知っていても“固くてパサパサで美味しくない”、“炊くのがめんどくさい、難しい”という理由で食さない人もいると思います。実際、どんなに健康でも美味しくない食事では続きませんよね。寝かせ玄米は、寝かせて栄養価が増える訳ではありませんが、味が美味しく食べやすいので、玄米食を続けられるようになります。

気が向いた時だけ健康的な食事をしても意味がありません。常に無理なく、我慢なく、手間なく、お金も掛けずに出来る食事が重要であり、それを実現できるのが寝かせ玄米なのです」(荻野氏)。

■玄米を食べるとどうしていいの?

「現代の食事は、戦後欧米化して、パン、白米、肉が中心となり、ビタミン、ミネラル、食物繊維が激減しています。これら栄養素はカロリーとは無関係であり、実際、カロリー摂取は減っているのに、肥満や糖尿病が増えているのが現状。とはいえ、忙しく共働き、一人暮らしの多い現代、毎日野菜たっぷりの料理を用意するのはなかなか難しいですよね。

玄米はそれだけで、必要な栄養素すべてが摂れてしまうほどの完全食とされています。この玄米を全体の6割くらい食べるようにすると、ある程度おかずに気を遣わなくても、健康な食事が出来てしまいます。つまり、玄米は、白米と野菜を一緒に食べているようなもの。それくらい効率が良いのです」(荻野氏)。

■どんな人にお勧めですか?

「普段は玄米中心の“基本食”にして健康の土台を作り、心をハッピーにしてくれる大好きな呑み食いである“快楽食”をたまに大いに楽しむ、“メリハリ玄米生活”をオススメしています。

このライフスタイルは、一時期的なダイエットではありません。しかし、太ってる人は痩せ、逆に痩せ過ぎている人は健康的な身体になる。つまり、健康体になるのです。一番の変化は便通でしょう。便秘も解消し、“黄土色の臭くない一本糞”が出始めたらすべてが良くなっていくでしょう。体温は上がり、免疫も上がり、肌も透明感が出て、白くキレイ、良いことだらけです」(荻野氏)。

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