ビタミンCが豊富 とろとろ ジューシーデザート『あんぽ柿』づくり最盛期 新潟県佐渡市
BSN新潟放送 / 2024年11月18日 19時41分
新潟県佐渡市の名産品で、トロっとした食感が特徴の『あんぽ柿』作りが最盛期を迎えています。
『あんぽ柿』は、佐渡でとれた「おけさ柿」を干したもの。
ビタミンCが豊富で、この時期のデザートとして人気です。
きれいに皮をむかれて均等に吊るされ半分ほど水分を残して仕上げることで、とろとろジューシーな食感に!
今年は気温が高かった影響で柿の生育が遅れ、あんぽ柿作りは例年より1週間ほど遅れて始まりました。
【あんぽ工房 次郎右エ門 石塚絹子さん】
「虫とか気候の関係もあるのかな。そういったので、原料の柿そのものの上出来とは言えなかったですね。数がならない、少ない、というわけではないんです」
『あんぽ柿』は2週間ほどかけて丁寧に作られ、今シーズンは1200パックを出荷する予定だということです。
この記事に関連するニュース
-
能登の特産「ころ柿」づくり最盛期、出荷は例年の4割ほど…志賀町
読売新聞 / 2024年11月15日 11時42分
-
“美容効果”もある鍋の名脇役 『春菊』は「炒め物」や「チジミ」にもオススメ!今が出荷の最盛期
BSN新潟放送 / 2024年11月14日 20時8分
-
“日本三大珍味”として知られる…『からすみ』作りが最盛期 ボラの卵を塩水につけて天日干し 三重県尾鷲市
東海テレビ / 2024年11月13日 13時57分
-
おにぎりが国内だけでなく、海外でも大ブームに! 今年新オープン “THE NIIGATA”で買える 人気沸騰!ご飯のおとも特集
Digital PR Platform / 2024年11月1日 16時30分
-
新潟県産の食材を活かした特別らーめんを楽しむチャンス!「無尽蔵」と「風伯」が「新潟らーめん王国スタンプラリー」に参加
PR TIMES / 2024年10月31日 12時15分
ランキング
-
1「亡くなっても、言葉は残る」 谷川俊太郎さんと親交の詩人ら悼む声
毎日新聞 / 2024年11月19日 19時39分
-
2ほぼ全額を引き出したか…強盗や詐欺などの疑いで少年ら2人を再逮捕 江別市大学生暴行死事件
HTB北海道ニュース / 2024年11月19日 16時31分
-
3「事故現場にいた」事故時、車には4人と判明 高1男子が横転後に逃走 埼玉栄高校グラウンドで生徒が無免許運転し横転で男子生徒死亡事故
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月19日 15時56分
-
4斎藤知事 欠席の意向 次回の百条委の証人尋問 公務都合で
ABCニュース / 2024年11月19日 17時14分
-
5谷川さんを追悼、書店にコーナー ファン「寂しい」、各社で増刷も
共同通信 / 2024年11月19日 19時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください