1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

“磯の香り”を楽しむ冬の味覚『岩のり』収穫最盛期 新潟県佐渡市相川

BSN新潟放送 / 2025年1月14日 20時46分

BSN

新潟県佐渡市で、冬の味覚『岩のり』の収穫が最盛期を迎えています。

海岸の岩場に自生している岩のりは、ハサミなどを使って少しずつ収穫。
乾燥させて、みそ汁やソバなどに入れると“磯の香り”が楽しめます。

佐渡市の相川地域では、3日に岩のりの収穫が始まりました。
13日は青空が広がり、絶好の収穫日和となりました。

「おいしいですよ。やっぱり、荒波に揉まれてますからね」
「そうですね、この時期しか採れないから」

岩のりの収穫は、2月初旬まで続きます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください