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新潟市に「うちなーんちゅ“熱愛”グルメ」が集結 大沖縄展

BSN新潟放送 / 2025年1月15日 22時20分

BSN

真冬の新潟市中央区に“南国”のおいしいものが大集結!
そんな『大沖縄展』では、どんな沖縄を楽しめるのでしょう?

新潟伊勢丹の6階・催事場に集まったのは、新潟初出店となる7店舗を含む36店舗。

29回目となる人気の物産展。ズバリ、今年のテーマは?

【新潟三越伊勢丹 フロアマネージャー 星田竜介さん】
「うちなーんちゅ(沖縄の地元の人)が大好きな『熱愛グルメ』です!」

地元の人が熱愛するグルメ?!
それは間違いない!

まずは、沖縄のソウルフード“沖縄そば”の店『金太郎』。新潟初出店です。
かつお出汁と豚骨出汁が主流の沖縄そばの中で、豚骨出汁の沖縄そばとして地元の方々に人気があるお店です。

続いては、沖縄といえばもずく!
今回ご紹介するのは、創業25年のもずくそば店『くんなとぅ』が作る、「もずく天ぷら」4種類です。

「島らっきょう」のキムチもありました。
会場では沖縄のお酒も販売されているので、“おつまみ”としてセットで楽しんでみてはいかがでしょうか。

そして、おいしそうなスイーツが目に飛び込んできました!
『小さなキッチン ルポ』の「紅いもクリーム入りポーポー」です。
新潟の“ポッポ焼き”に似た生地ですが、クレープのように巻いた生地の中に、紅イモのクリームが詰まっているもので、沖縄では定番のスイーツだそうです。

もうひとつは、那覇市のフルーツタルト専門店『オハコルテ』の「焼きたてヒラミーレモンケーキ」。
これには沖縄ならではのフルーツ・シークヮーサーが使われていて、その香りと酸味を感じられるサッパリとしたスイーツになっています。

1月20日まで開催予定の『第29回 めんそ~れ~ 大沖縄展』では、グルメだけではなく、シーサーのTシャツやネックレスなど、沖縄ならではの“工芸品”も販売されています。寒い新潟で、暖かい沖縄の魅力を感じてみてはいかがでしょう。

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