1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

大寒の風物詩「真っ白」な雪原に「真っ赤」な唐辛子 伝統の調味料『かんずり』の雪さらし 新潟県妙高市

BSN新潟放送 / 2025年1月20日 15時5分

BSN

20日は二十四節季の「大寒」。寒さが最も厳しいと言われるころです。
この大寒に合わせ新潟県妙高市では、伝統の発酵調味料『かんずり』の雪さらしが行われています。

清々しい青空のもと、真っ白な雪原に撒かれていく真っ赤な唐辛子。

唐辛子を使った調味料、妙高市特産の「かんずり」は毎年、大寒の日に雪さらしが始まります。

雪にさらすことで唐辛子のあくが抜けて旨味が増すそうで、数日間、雪にさらした後、糀などを混ぜて3年間熟成・発酵させます。

【かんずり 東條昭人 社長】「いい天気に恵まれましたし、大寒ということで、多くのい人に集まってもらうことができて、作業もすごくやりやすい」

20日は「大寒」ですが、日中は各地で気温が10度前後まで上がるとみられていて、

新潟気象台は、上・中・下越ではあすにかけて雪崩に注意するよう呼びかけています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください