1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

ドラゴンズ 大島洋平選手(38)家族で行きつけ地元グルメ “人生で初めてタンを食べた”焼き肉店 名古屋

CBCテレビ / 2024年7月5日 12時19分

CBC

「若狭敬一のマイドラ あなたもファンになりませんか?」。毎日ドラゴンズをお伝えするので、「マイドラ」です。あまり野球には詳しくない方でも、このコーナーで、やがては「マイドラゴンズ」と言ってもらえるくらい、ドラゴンズを好きになってもらおうというものです。

今週のテーマは、好きな地元グルメ。きょうは、大島洋平選手(38)です。まずはプロフィールをご紹介します。
1985年11月9日生まれ、身長176センチ、体重75キロ。2023年にイケメンランキング1位に輝きました。

そんな大島選手“行きつけのお店”を取材してきました。

“初めてタンを食べた” 行きつけ焼き肉店

(大島洋平選手)
「『ソウル』っていう焼き肉店があって、そこによく親が連れていってくれました」

Q好きなメニューは?
「タンですかね僕は。そのとき初めてタンを食べた。レモンをつけて。焼き肉をタレで食べる以外知らなかったので…そこでタンを食べて、めっちゃ好きになりました」

大島選手の行きつけだという『焼肉ソウル』。36年間緑区で愛され続けている、こだわりの焼き肉と韓国料理が楽しめるお店です。お客さんに聞いてみると…

(客)
「月に4、5回くらい(来る)」
「おいしい」
「とってもおいしくて、柔らかいです」

連日、多くのお客さんで賑わう超人気店。

店内には、ドラゴンズ入団当時の背番号32の大島選手のサインが!

(オーナー 原山清秀さん)
「中学生くらいからご両親といつも一緒に見えた」

大島選手が人生で初めて食べたという「上タン塩」。お店では牛タンの中でも特に柔らかく上質なタン元を使用。さしが多いため、さっとあぶればジューシーな旨味が口いっぱいに広がります。

他にも、大島ファミリーがいつも必ず頼むメニューがあるそうで…

ほどよく脂がのったカルビに…

(オーナー 原山清秀さん)
「上タン塩と、カルビ、塩ミノ、大ライス」

お肉3種に大盛ご飯!

国産和牛を使用した一番人気のカルビ。
ほどよく脂がのり、サクサクとした食感がクセになる上ミノ。
これに大ライスを注文するのが、大島選手流の食べ方なんだそう。

本人をよく知るオーナーに、学生時代の大島選手について伺うと…

(オーナー 原山清秀さん)
「普通におとなしかったですね。ワイワイガヤガヤするタイプでもなかったですし、割としっかり者。そもそもスターになると思っていなかった、その当時は。学生さんですからね。そこから中日に入るというストーリーを自分で一生懸命頑張られて、それを実現されたということでこんなにめでたいことはないですよ」

(若狭キャスター)
大島選手の原点を知ったような気がしましたね。

大島選手の行きつけ、名古屋市緑区にある「焼肉 ソウル」は、営業時間が午後5時~午後11時(月曜定休)です。

気付けばいつの間にか、あなたもドラゴンズファンに…若狭の「マイドラ」、次回もお楽しみに!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください