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勤務日の平均ランチ代は「424円」 前年より24円アップ 物価高で“弁当持参の節約”や「週2回以上ランチを食べない」人も

CBCテレビ / 2024年9月29日 5時0分

CBC

物価高の中で働く人たちのランチ事情は今、一体どうなっているんでしょうか?

(大石邦彦アンカーマン)
株式会社エデンレッドジャパンが行ったビジネスパーソンを対象にした実態調査の結果を見てみましょう。

勤務日の平均ランチ代は、ことし424円、前の年と比べて24円アップしています。
これは賃金が上がって財布の紐が緩んだということと、物価高の影響もあるのかもしれません。

内容別の平均ランチ代、持参した弁当を320円として換算すると、コンビニ・スーパーで弁当などを購入した場合は478円。
ファストフード店は700円、飲食店は929円となっています。

(若狭キャスター)
平均が424円ということは、弁当持参の方が多いということなんでしょうね。


私はCBCテレビの近くにある和食店の日替わりランチ1000円か、社員食堂のランチ500円かなので、平均すると750円ぐらいになっていると思います。

(山内彩加アナウンサー)
私は、きょうコンビニの小さいサイズの冷やし中華を食べたんですけど、430円だったので、ちょうど平均くらいですね。

(大石アンカーマン)
これが皆さんのランチ代ということなんですが、驚いたのがこちら。
実は「勤務日にランチを食べないことはありますか」という質問に、26.7%の方が「ある」と回答。

しかも半数が「週2回以上ランチを食べない」と答えているんですね。

では、ランチを食べないと仕事に一体どんな影響があるのかというと、「やる気・集中力の低下」「イライラ・ストレスの増加」「判断力・思考力の鈍化」につながっているということなんです。

皆さん、仕事のパフォーマンスを上げるためにもランチは食べてほしいですし、食べる余裕を持ってほしいと思います。

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