1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

伊勢エビ漁が解禁 三重県志摩市で今シーズン初の水揚げ 海水温上昇で近年漁獲量激減「海草なくなりサンゴが広がっている」

CBCテレビ / 2024年10月2日 12時0分

CBC

三重県志摩市で伊勢エビ漁が解禁され、2日朝に今シーズン初の水揚げが行われました。

志摩市の和具漁港では、5隻の船が前日に仕掛けた伊勢エビ漁の刺し網を引き上げ、2日午前7時ごろに港に帰ってきました。

和具漁港では近年、海水温の上昇などで伊勢エビの漁獲量が激減していて、水揚げ量は6年前に40トンほどありましたが、去年は6トンでした。

(和具海老網同盟会 大田浩司 会長)
「磯焼けして海草がなくなって、水温高いのでサンゴがすごく広がっている。小さい伊勢エビが隠れる所がなくなる」

和具漁港では来年4月末まで伊勢エビ漁が続き、今シーズンは10トンほどの水揚げを見込んでいます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください