1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

特産品の「奥伊勢ゆず」の収穫始まる 香りが強く爽やかな酸味が特長 ジュースやポン酢などにも加工 三重・大台町

CBCテレビ / 2024年11月5日 12時31分

CBC

三重県大台町で特産品の「奥伊勢ゆず」の収穫が始まりました。

「奥伊勢ゆず」は香りが強く爽やかな酸味があるのが特長で、大台町では約50軒の農家が栽培しています。

ことしも収穫の時期を迎え、小椋悟さんのゆず園でも朝から収穫作業に追われています。

約2000平方メートルの敷地では150本を栽培していて、鮮やかな黄色に実ったゆずを、ハサミで丁寧に摘み取っていました。

(奥伊勢ゆず部会 部会長 小椋悟さん)
「夏に結構、雨が少なかったわりには、まあまあ。去年より(収穫量が)ちょっと多い」

奥伊勢ゆずはジュースやポン酢、カステラなどの加工品にも使われ、約40トンの収穫を見込んでいます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください