1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

生産量日本一「醤油」使った新ご当地グルメ「黒アヒージョ」 千葉県がPRに尽力

チバテレ+プラス / 2024年10月21日 17時40分

生産量日本一「醤油」使った新ご当地グルメ「黒アヒージョ」 千葉県がPRに尽力

 千葉県が生産量日本一の「醤油」を隠し味に使う新たなご当地グルメ、「黒アヒージョ」を多くの人に味わってもらおうと、県がPRに力を入れています。

 県は例年、この新たなご当地グルメを県内の飲食店などで楽しめる、黒アヒージョフェアを開催していて、現在、2024年度のフェアの参加施設を募集しています。

 フェアは2025年1月17日から3月9日までの期間を予定し、期間中に、県産農林水産物を活用した黒アヒージョの料理や商品を提供できる、県内の飲食店、宿泊施設、それに道の駅などが参加できます。

 フェアに参加すると公式特設サイトに掲載されるほか、期間中に開催される、「黒アヒージョ料理コンテスト」への出場権も獲得できます。

 応募期間は2024年12月13日までで、特設サイトから申し込むことになっています。

 一方、黒アヒージョのPRの新たな取組みとして、10月24日開催される県酒類業懇話会主催の清酒やビールなどの試飲イベントで、黒アヒージョの試食を提供する予定だということです。

 黒アヒージョについて、熊谷知事は10月17日の記者会見で次のように述べました。

千葉県 熊谷俊人 知事
「改めて認知度が徐々にだが高まってきていると実感している。一歩ずつ一歩ずつではあるが広がりが出てきているので、より多くの人々に県に来たからには黒アヒージョを食べていこうと思ってもらう、そういう流れをしっかりと続けていきたいと思う」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください