1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

大粒で良食味が自慢 千葉県オリジナル品種 ”粒すけ”でおにぎり作り体験   

チバテレ+プラス / 2024年11月16日 18時5分

大粒で良食味が自慢 千葉県オリジナル品種 ”粒すけ”でおにぎり作り体験   

 千葉県オリジナルのコメの品種「粒すけ」で作ったおにぎりを食べて、その食味の良さを感じてもらおうというイベントが11月16日、千葉市内の公園で行われました。

 千葉公園内のイベントスペースでは、親子連れがおにぎり作りを体験しました。

 粒すけは、県が13年かけて開発し、2020年秋にデビューしたオリジナル品種で、粒の大きさと食味の良さなどが特徴です。

 参加者は芝生の上で出来立てホヤホヤの「粒すけおにぎり」をおいしそうに頬張っていました。

 県の担当者は「粒すけの魅力を知ってもらうことで、消費や生産の拡大につなげていきたい」としています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください