1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

船橋市 小松菜を使った新グルメが誕生! 口いっぱいに小松菜の風味が

チバテレ+プラス / 2024年12月5日 17時4分

船橋市 小松菜を使った新グルメが誕生! 口いっぱいに小松菜の風味が

 千葉県船橋市に地元名産の小松菜を使った新たなご当地グルメが誕生しました。

 12月5日、船橋市役所でお披露目されたのは、市の特産品 小松菜を使った新商品、「小松菜にくまん」と「小松菜ばうむくーへん」です。

 それぞれ生地には、小松菜を粉末状に加工したパウダーが練りこまれていて、肉まんは具材にもシャキシャキとした食感の小松菜を使用、食べると口いっぱいに小松菜の風味が広がります。

 開発したJAちば東葛の担当者は、「贈答品としても活用いただけるよう見た目や味付けに配慮した」と話しています。

 試食した船橋市の松戸徹市長は、「市としても色々なかたちで応援させていただき、生産者の喜びに繋げたい」とPRへの意気込みを述べました。

 新商品は、市内の直売所や朝市などで12月中に販売を開始する予定だということです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください