1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

千葉県の生産者が作った最もおいしいコメは? 食味コンクールで味を競い合う

チバテレ+プラス / 2024年12月17日 16時37分

千葉県の生産者が作った最もおいしいコメは? 食味コンクールで味を競い合う

 千葉県内の生産者が作った最もおいしいコメを決めるコンクールの最終審査が12月17日、千葉市内で開かれました。

 このコンクールは、県産米のPRや品質向上のためにJA全農ちばや県が主催しているもので、「コシヒカリ」と県のオリジナル品種「粒すけ」の2部門でコメのおいしさを競います。

 この日は、2つの部門合わせて100点の応募から、8点までに残ったコメについて最終審査が行われ、審査員が香りやツヤ、味などを評価しました。

 審査の結果、コシヒカリの部門はJA安房の川名一将さん、粒すけ部門はJA千葉みらいの鈴木孝徳さんが、最も優れた県知事賞に選ばれました。

JA千葉みらい 鈴木孝徳 さん
「(粒すけは)ことし初めて作ったが、味・粘り・香りとてもバランスが良いコメで、何人かに食べてもらって、みなさん“とてもおいしい”と言ってくれた」

JA安房 川名一将 さん
「(気象条件など)良くない中でも一生懸命作ったので、消費者のみなさんにはいっぱい食べてもらいたい」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください