1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

夏のラッキーベジ「とうもろこし」が主役!恋に効く特別レシピ2つ【恋する薬膳29】

ココロニプロロ / 2018年7月29日 15時0分


■とっても簡単!とうもろこしご飯



≪材料≫

・とうもろこし…1本
・米…2合
・藻塩…小さじ2分の1
・黒ゴマ…(なくてもOK)

≪作り方≫

[1] とうもろこしの葉をむき、軽く水洗いし、包丁で実を芯から切り離す。その際、とうもろこしを横にして実を根元からスライスする。

[2] 米を研ぎ、通常の2合炊きと同じ分量の水に浸す。1で切ったとうもろこしをパラパラと入れ、芯も半分に折って一緒に入れる。塩を加えて炊飯(とうもろこしのヒゲも入れても旨味が出てGood!)。

[3] 炊きあがったら10分蒸らし、芯を取り除き、しゃもじでサックリ混ぜる。味見をして塩気が足りなかったらお好みで足す。飾りも兼ねて黒ゴマを振りかけ、完成!



ほどよい甘さが幸せな気持ちにさせてくれるほっこりご飯。炊いているのにシャキシャキした歯ごたえも夏らしい一品です。

どこか懐かしい気分を呼び起こす味は、恋するあなたを特別な存在に押し上げてくれるはず。
手の込んだ料理より、まずは簡単な料理を丁寧に作ってみるといいかもしれませんね。

■とうもろこしもラッキーベジ

とうもろこしの花言葉は「財宝」。花ではないのに花言葉があるんです。しかも財宝なんて素敵な響き。

昔の人は、とうもろこしの黄色の粒を黄金に見立てて、そのような花言葉をつけたのではないかと言われています。
確かに色といい、粒のギッシリ具合といい、財宝感たっぷり。

おいしいものを食べると、とても幸せで満たされた気分になりますよね。大がかりなことをしなくても、手軽に人を幸せな気持ちにさせるのはおいしい料理。
かけがえのない友達や大好きな彼へ、そして一生懸命がんばっている自分へ。

料理が苦手でも不思議と心を込めて作ると、おいしくなるもの。
見た目が悪くたって、ちょっと失敗したって気にすることはありません。心が込もっていれば、なぜかおいしく感じられ、みんなを幸せにできるのです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください