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簡単、男ウケ、見映え良し!三拍子揃ったクリスマスレシピ3選【恋占ニュース】

ココロニプロロ / 2015年12月19日 11時30分

≪材料≫※全て適量
・豚肉
・大根
・白菜
・お好みの野菜(にんじん、ねぎ、えのき、ニラなど)
・調味料(塩・こしょう・酒・昆布・だし汁)
・海苔

≪作り方≫
[1]大根はおろしてザルで水を切った後、しぼる。しぼり汁はとっておく

[2]白菜を一枚ずつはがし、豚肉の薄切り(ロースやもも肉を使うと、あっさり味に)と交互に重ねる

[3]食べやすい大きさ(5cm幅)に切り、土鍋にきっちり並べる

[4]塩・こしょう・酒などで好みの味付けを。切り昆布を一緒に入れると、より良い風味に

[5]だし汁とおろし汁を合わせて鍋底に入れ、蓋をして中火にかける。中弱火で10分程度で完成

[6]しぼった大根おろしを手で好きな形に整形し、海苔などでデコレーションして白菜の上に乗せる

汁がひたひたになると崩れやすいのですが、おろしで作った人形がお風呂に入っているように見え、ヴィジュアル的にも楽しくなります。ポン酢や柚子こしょうなどでいただくと、箸が進みますよ!

◆炊飯器で簡単!「なんちゃって熟成肉」

格安ステーキ店の出店が相次ぎ、急速に人気が高まった熟成肉。やわらかくて旨味が濃く、独特の味わいが魅力的なのですが、自宅で作るとなると食中毒の危険が。でも買うと高いですよね…。

実はそんな熟成肉の味わいを、手軽に再現できる方法があるのです!

≪材料≫
・ステーキ肉…適量
・調味(塩・こしょう・ソースなど)…適量

≪作り方≫
[1]ステーキ肉を両面焼く

[2]肉をジップロックに入れ、入口にストローを刺して空気を抜き、真空パックのような状態にする

[3]炊飯器に70℃のお湯を入れ、2の肉を入れて保温スイッチをオン

[4]15分後に取り出し、お好みの味付けをする

炊飯器で保温することで旨味成分が増え、やわらかく味わい深い熟成肉風にチェンジ!
これなら腐敗などの不安もなくいただけますね。安い肉も柔らかくなるので、超肉食の男性でもお腹いっぱい食べられそう。
ステーキソースを何種類か用意して、いろいろな味を楽しむのもいいかもしれません。

どれもお手軽なうえに、相手の笑顔を想像しやすいレシピばかりだから、試してみたくなったのでは?
みなさんが料理するのも食べるのもハッピーな気分で、おいしい聖夜を過ごせますように♪

(文=石村佐和子)

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