「土用丑の日」以外も食べたい!夏のキレイに効く“うなぎ”のお手軽レシピ【恋占ニュース】
ココロニプロロ / 2016年7月24日 10時15分
なお、きゅうりやスイカに含まれる「シトルリン」という成分は、天然のバイアグラとも言われるほど血流を良くし、体力を増進させる効果があるんだとか。
水分が多いので暑い時期にも口にしやすいし、バテ気味の彼にさりげなく食べさせるのにもうってつけですね!
◆うめ(梅干し)
梅干しといえば、夏バテ対策の定番!豊富なクエン酸は疲労回復だけでなく美肌効果も有名です。
他にも、塩分やミネラル分が熱中症対策に効果的だし、食中毒予防や食欲増進など、まさに夏を元気に乗り越えるのための食材って感じ。
ちなみに、うなぎと梅干しは食べ合わせが悪いと言われていますが、これには科学的な根拠はないんですって!
うなぎも梅干しも食欲を増進させるため、高価なうなぎを食べ過ぎないための戒めの意味があったのだとか…。
さて、そんな「う」のつく食材を、簡単においしくいただいて元気に&美しく夏を過ごしたい!という女性のために、手軽なレシピをご紹介します!
◆うなきゅうのおにぎらず
【材料】
・白いご飯…茶碗に軽く1杯分
・梅干し…半分
・うなぎの蒲焼き…1/4枚分
・きゅうり…2mm厚さの斜め切りにしたものを3~4枚
・海苔…適量
【作り方】
[1] ご飯に、種を抜いてたたいた梅干しを混ぜておく。
[2] 広げた海苔の上に、梅ご飯を半量乗せる。
[3] うなぎときゅうりをご飯に乗せ、さらに残りの梅ご飯をのせてサンドイッチ状態にする。
[4] 海苔でご飯を包み、半分にカット。
◆梅とうなぎの冷製パスタ
【材料】
・スパゲッティ(1.2mm)…100g
・梅干し…1個
・うなぎの蒲焼き…1/4枚
・大葉…2枚
・きゅうり…1/2本
・オリーブオイル、醤油、塩、海苔…適量
【作り方】
[1] スパゲッティを規定時間ゆでる。
[2] うなぎの蒲焼は細切りに、大葉と海苔は千切りにしておく。きゅうりは集めの輪切りで食感を残して。
[3] ボウルに種を抜いてたたいた梅とオリーブオイル、醤油を和えておく。
[4] ゆであがったスパゲッティを冷水にさらし、[3]のボウルに入れて和える。好みで塩を少々振って味の調整を。
[5] 皿に盛り付け、うなぎときゅうり、大葉、海苔を散らす。
年々漁獲量が減り高価になっていくうなぎですが、夏の美容と健康のために、そして季節感を味わうためにも、ぜひ食べておきたいところ。
早めの夏バテ対策で、元気ときれいをキープしたまま、ステキな夏をお過ごしください!
(文=石村佐和子)
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