1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「土用丑の日」以外も食べたい!夏のキレイに効く“うなぎ”のお手軽レシピ【恋占ニュース】

ココロニプロロ / 2016年7月24日 10時15分

なお、きゅうりやスイカに含まれる「シトルリン」という成分は、天然のバイアグラとも言われるほど血流を良くし、体力を増進させる効果があるんだとか。
水分が多いので暑い時期にも口にしやすいし、バテ気味の彼にさりげなく食べさせるのにもうってつけですね!

◆うめ(梅干し)

梅干しといえば、夏バテ対策の定番!豊富なクエン酸は疲労回復だけでなく美肌効果も有名です。
他にも、塩分やミネラル分が熱中症対策に効果的だし、食中毒予防や食欲増進など、まさに夏を元気に乗り越えるのための食材って感じ。

ちなみに、うなぎと梅干しは食べ合わせが悪いと言われていますが、これには科学的な根拠はないんですって!
うなぎも梅干しも食欲を増進させるため、高価なうなぎを食べ過ぎないための戒めの意味があったのだとか…。

夏向け!「う」のつく食材レシピ

さて、そんな「う」のつく食材を、簡単においしくいただいて元気に&美しく夏を過ごしたい!という女性のために、手軽なレシピをご紹介します!

◆うなきゅうのおにぎらず

【材料】

・白いご飯…茶碗に軽く1杯分
・梅干し…半分
・うなぎの蒲焼き…1/4枚分
・きゅうり…2mm厚さの斜め切りにしたものを3~4枚
・海苔…適量

【作り方】

[1] ご飯に、種を抜いてたたいた梅干しを混ぜておく。

[2] 広げた海苔の上に、梅ご飯を半量乗せる。

[3] うなぎときゅうりをご飯に乗せ、さらに残りの梅ご飯をのせてサンドイッチ状態にする。

[4] 海苔でご飯を包み、半分にカット。

◆梅とうなぎの冷製パスタ

【材料】

・スパゲッティ(1.2mm)…100g
・梅干し…1個
・うなぎの蒲焼き…1/4枚
・大葉…2枚
・きゅうり…1/2本
・オリーブオイル、醤油、塩、海苔…適量

【作り方】

[1] スパゲッティを規定時間ゆでる。

[2] うなぎの蒲焼は細切りに、大葉と海苔は千切りにしておく。きゅうりは集めの輪切りで食感を残して。

[3] ボウルに種を抜いてたたいた梅とオリーブオイル、醤油を和えておく。

[4] ゆであがったスパゲッティを冷水にさらし、[3]のボウルに入れて和える。好みで塩を少々振って味の調整を。

[5] 皿に盛り付け、うなぎときゅうり、大葉、海苔を散らす。

年々漁獲量が減り高価になっていくうなぎですが、夏の美容と健康のために、そして季節感を味わうためにも、ぜひ食べておきたいところ。

早めの夏バテ対策で、元気ときれいをキープしたまま、ステキな夏をお過ごしください!

(文=石村佐和子)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください