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クリスマスはドヤ顔でおもてなし!?「〇〇するだけ」簡単手作りコース3品【恋する薬膳5】

ココロニプロロ / 2016年12月23日 11時45分

[1] アスパラガスの根元の固い皮をピーラーでむき、一本丸ごとフライパンで焼く。

[2] ほんのり焼き色がついたらお皿に乗せる。[1]のフライパンに生クリームとゴルゴンゾーラチーズを入れ、混ぜながらトロトロに溶かして塩コショウする。

[3] お皿のアスパラにゴルゴンゾーラチーズソースをかけてできあがり!

ナイフとフォークでお上品にゆったり食べてもOK!ポッキーみたいにアスパラの両端を咥えて二人で食べても…O…K…です…。

◆【メイン】焼くだけ!やっぱこれだね~チキンの照り焼き♪

クリスマスと言えば、チキン!そして焦げました…
ケン〇ッキーフライドチキンもいいですが、お家でヘルシーな照り焼きチキンは簡単な上にでき立てホヤホヤ!とってもおいしいですよ。

なんてったって、オーブンに入れてほっとくだけでできちゃう時短料理でもあります。前日に漬けておくともっとおいしさUP!!カロリーをそんなに気にしなくてもいいので、かぶりついて食べたいですね♪

≪材料≫2人分

・鶏もも肉…2本→身体を温める作用があります。
・塩コショウ…少々

[漬けタレ]
〇醤油…大さじ3
〇みりん…大さじ2
〇きび砂糖…小さじ2→身体を潤す作用があります。
〇酒…小さじ2
〇にんにく…チューブで3cm→適量だと体を温める作用があります。

≪作り方≫

[1] 前日に〇の材料を全て混ぜ、漬けタレを作る。

[2] 鶏もも肉に塩コショウをふる。鶏もも肉とタレをジップロックに入れ、もんで冷蔵庫に入れて一晩置く。

[3] 当日、180度のオーブンで10分焼いてできあがり!焼き時間を短めにして、オーブンからすぐには取り出さず、余熱で中まで熱を通すとジューシーにきれいに仕上がります。

*注意*
オーブンにもメーカーや使い込み方によってそれぞれクセが出てくることがあります。
ご自宅のオーブンのクセによって焼き上がりが変わる恐れがありますので、たまに焼け具合を確認してみてください。

お手軽簡単なコース料理。ぜひ、ここぞという時のおもてなしにも使ってみてくださいね!

ライタープロフィール

高橋わこう
出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。
Instagram:wakos

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