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めんどくさがり屋さんにオススメ!心に沁みるスープ2種でほっこり&デトックス【恋する薬膳9】

ココロニプロロ / 2017年2月26日 10時15分

[5] 塩コショウで味を整えて、できあがり。

■自分で自分を癒す!生姜たっぷり豚汁

やっぱり、味噌ベースのスープって安心しますよね。
ほっとするおふくろの味です。心身共に疲れているなら、自分で作って自分を癒しましょう。自作自演…みたいな感じですが、効き目は絶大ですよ。

味噌汁はコレステロールの抑制、老化防止、整腸作用など、なんだかとっても健康にいい!世界に通用するスーパースープなのです!

薬膳でいうと解毒作用があり、胃腸を温めてくれます。
飲酒後の味噌汁は、アルコールを分解してくれるので翌朝の目覚めのためにも効果大なようです。

今回は生姜をプラスして、もっともっとパワフルな元気汁にしましょう。

≪材料≫

〇豚バラor豚こま切れ肉…150~200g
〇ジャガイモ…1個
〇長ネギ…1本
〇玉ねぎ…2分の1個
〇人参…2分の1個
〇しいたけ…3つ

・麦味噌…大さじ2
・市販のだしの素…小さじ1
・生姜…1片(or生姜チューブ5cm)
・水…適量

≪作り方≫

[1] 〇の材料を好きなように切ります。乱切りでもなんでもOK。ダイナミックに切ってもおいしいですが、小さめのほうが熱の通りがいいので早々と完成しますYO!

[2] お鍋に切った野菜とお水、だしを入れてファイアー!中火で煮込みます(野菜が隠れるくらい)。
  
[3] 沸騰したらアクを取りながら弱火でコトコト。お味噌を入れて溶けたなと思ったら瞬時に生姜を投入して火を止めます。

[4] 味見をして、味噌を足すなりお水を足すなり、味の調節をしてできあがり。

【ワンポイント】
麦味噌を使うと麦の皮も入っているから食物繊維も取れますよ♪

材料を適当に切って煮込んでできあがりのスープは、手軽にお野菜を摂取できるのでオススメです。
スムージーもいいですが、ちゃんと噛んで食事をすることは大切ですよ。

しかも、野菜を切りながらストレス解消もできちゃう(…かも)!
毎日がんばっている大人女子のみなさんが、ちょっとでも元気になりますように。

ライタープロフィール

高橋わこう
出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。
Instagram:wakos

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