作れば頭がスッキリ、気分はセクシー!? あなたを癒やす「パクチー餃子」【恋する薬膳11】
ココロニプロロ / 2017年3月12日 10時15分
[2] 皮を手のひらにのせ、スプーンで餃子のタネをすくい取り、皮の真ん中にのせます。
[3] 人差し指に水をつけ、皮の半円のフチに塗り、皮を半分に折ってフチ同士をぺったんとくっつけます。
[4] そのフチを折りヒダを作ります。1個あたり5~6ヒダくらい。
[5] バットに重ならないように並べて完成!
この作業では余計なことは考えず、仕事やプライベートな悩みなどを思い出す余地がないくらい「包む」という作業に集中します。
包み終わった時、プチ達成感と頭のスッキリ感が味わえると思いますよ♪
ズラーリ。ズラズラーリ♪
■元気が出る香り♪パクチー餃子を作ってみよう!≪材料≫
〇豚ひき肉…200g
〇パクチー…1束
〇長ネギ…3分の1
〇キャベツ…8分の1
〇ニンニクチューブ…5cm
〇生姜チューブ…2cm
〇片栗粉…小さじ1
〇オリーブオイル…小さじ1
〇卵…1個
・餃子の皮…24~26枚入り
・水…1カップ
≪作り方≫
[1] 〇の材料をみじん切りにしてボウルに材料を全部入れ、混ぜます。(手でもヘラでもOK!)
[2] ≪餃子の包み方≫を参照して餃子を包む。
[3] フライパンに薄く油をひき、餃子を並べる。
[4] 並べたら餃子が半分浸るくらい水を入れ、強火にかけて蓋をする。
[5] グツグツ沸騰してきたら、様子を見ながら中のひき肉に火が通るまで煮る。
[6] 5分くらい経ったら蓋で餃子を抑えながら残った水分を捨てる。
[7] そのまま強火にかけ水分を飛ばして、底がパリッとしたら皿に盛り付けできあがり。
以前も書きましたが、パクチーの香りにはセクシーな気分にさせてくれる作用があると言われていたそうです。
材料を切り刻んでウップンを晴らし、無心になって餃子を包み頭をスッキリさせ、仕上げにセクシー気分!
なんじゃこりゃ!って感じですが、とにかくおいしいのでお試しあれ!
ライタープロフィール
高橋わこう
出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。
Instagram:wakos
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