保存版! 渋谷スクランブルスクエア 旬な「手土産スイーツ」10選

CREA WEB / 2019年11月24日 11時0分

 2019年11月にオープンした、渋谷駅直結の大型商業施設「渋谷スクランブルスクエア」が大人気!

 日本初出店7店、渋谷エリア初出店49店、新業態39店を含む、フレッシュな魅力にあふれた213のショップがそろっています。 


渋谷スクランブルスクエアは、渋谷エリアで最も高い47階建て。地下2階~14階に商業施設が入り、オフィス階を挟んで、45階~屋上に展望施設「SHIBUYA SKY」(写真)があります。地上約230メートルの高さから見下ろす渋谷の景色は圧巻!

地下2階~1階がフードフロア。最新スイーツやデリの店が並びます。

 見どころ満載の渋谷スクランブルスクエア。なかでも、1階のフードフロアには、日本初出店のパティスリーなど、ここでしか食べられないフードがいっぱい!

 今回は、美味しくてトレンド感もばっちり、手土産にもぴったりなおすすめスイーツ10点をご紹介します。


■MORI YOSHIDA
「モンブラン」

パリジャンも認める
パティスリーが日本初上陸


モンブラン 918円(税込)。

 世界各国から注目を集める日本人シェフ、吉田守秀がオーナーパティシェを務めるパリのパティスリー「MORI YOSHIDA」が日本初上陸。

 素材の魅力を引き立てたスイーツは、「シンプルでおいしい」とパリジャン、パリジェンヌを魅了しています。

 イチオシは「モンブラン」。ドレープのように美しく絞られたクレームモンブランの中には、マロン入りのシャンティーが。トウモロコシ粉と小麦粉を使ったパイ生地の土台はパリパリとしており、食感にアクセントを加えています。

 グルメ派の人へのお土産にしたら、喜ばれること間違いなし!

MORI YOSHIDA

http://moriyoshida.fr/ja/

■フィリップ・コンティチーニ
「クッキーズ アマンド ヴァニーユ」

かわいい缶に魅了される
渋谷店限定アイテム


クッキーズ アマンド ヴァニーユ 1,620円(税込)。

 フランス菓子の巨匠で味覚の魔術師と呼ばれるフィリップ・コンティチーニの日本2号店が誕生。

 シェフのイラストが描かれたかわいい缶入りの「クッキーズ」は、渋谷店限定。アメリカンタイプのチャンクビスケットで、素朴でどこか懐かしい味わいです。

 写真の「アマンド ヴァニーユ」味は、大粒のローストアーモンドとチョコレートを粒のまま生地に合わせて焼き上げ、やわらかいクッキー生地とアーモンドとチョコレートの食感を楽しめる一品。甘さのなかにキリッとした塩味を感じます。

フィリップ・コンチーニ

http://conticini.jp

■エシレ・パティスリー オ ブール
「カヌレ・エシレ」

焼き立てをゲットしたい
バターの風味たっぷりなカヌレ


カヌレ・エシレ 486円(税込)。

 大人気のエシレバター専門店「エシレ」が渋谷へ進出。ここで手にいれたいのは、渋谷店限定の「カヌレ・エシレ」。

 生地には、エシレバターとフランス産の小麦粉を使用。濃いめの色になるまでしっかり焼き上げることで、小麦粉の風味を出しています。

 バターたっぷりでジューシーな生地と、外側のカリッとした食感のコントラストがたまりません。


店内にはキッチンスペースを併設。焼き立てをゲットしたい。

エシレ・パティスリー オ ブール

https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/shibuya/

■Mels CARAMEL WORKS
「Caramel Mels(キャラメル)」

オーガニックシュガーで仕立てた
まろやかなキャラメル


Caramel Mels(キャラメル) 2個入り 324円(税込)、6個入り 864円(税込)、12個入り 1,728円(税込)。フレーバーはソルティバニラ、ベリー、抹茶、エキゾチック(マンゴー)、ノワゼット、カフェの6種。

 生産者や素材にこだわった菓子づくりをする「ラ・テール」のキャラメル専門店。

 オーガニックシュガーを使って仕立てた自家製のキャラメルは、ミネラル分が高く、ほんのりビターでコクのある味わいです。

 カカオバターとチョコレートを組み合わせ、まろやかでとろけるような口どけが楽しめます。

■EN VEDETTE
「リーヴルクーヘンプティ」

本をイメージしたバウムクーヘン
パッケージにも注目!


リーヴルクーヘンプティ 6種入り 2,268円(税込)。

 清澄白河の実力派パティスリー、EN VEDETTEが商業施設に初出店。

 イチオシは「リーヴルクーヘンプティ」。しっとりしたバウムクーヘンに、フルーツのピューレをペクチンで固めたゼリー、パートドフリュイがサンドされています。渋谷店限定で、いちごのフレーバーが入っています。

 ちなみに、商品名の“リーヴル”とは、フランス語で本という意味。層になったバウムクーヘンは本をイメージしていて、パッケージも本の形になっています。


小さな本棚のようなパッケージはそのまま飾っておきたくなるかわいさ。

EN VEDETTE

http://envedette.jp

■beillevaire
「サンド・オ・ブール コーヒー」

濃厚なフロマージュを使った
ぜいたくなバターサンド


サンド・オ・ブール 1個 540円(税込)。

 パリをはじめフランス各地に約60店舗を展開する人気チーズ専門店「beillevaire(ベイユヴェール)」。チーズケーキとバターサンドの専門店が日本限定でオープン。

「サンド・オ・ブール」は、濃厚なフロマージュと発酵バターを使ったぜいたくなバターサンドです。

 渋谷限定でコーヒーフレーバーを展開。香り高いバタークリームと豊かなコクで、ちょっと大人の味わいです。

beillevaire

https://beillevaire.jp/shopping/

■c7h8n4o2チョコガカリ
「Antica Dolceria Monajuto」

世界中から選りすぐった
チョコレート専門店


ポートワインガナッシュ 1,944円(税込)。

 世界中から選りすぐったチョコレートを集めたオンラインチョコレートセレクトショップが、初のリアルショップとして渋谷に誕生。

 児玉寿瑞奈(チョコ係)氏が世界中を飛び回り、自らの目と舌で厳選した希少なチョコレート約70種類をそろえました。


Antica Dolceria Monajuto 50g 864円~(税込)。フレーバーは、バニラ、レモン、ジンジャー等。

 おすすめは、シチリアの昔ながらの製造方法でつくられた「Antica Dolceria Monajuto」。

 カカオの風味と砂糖のじゃりじゃりした食感を楽しみ、チョコレート本来の味をじっくり感じられる一品です。

c7h8n4o2チョコガカリ

http://c7h8n4o2.shop-pro.jp/

■MELLOWHICH
「パウンドケーキ」

キュートな見た目に心躍る
キューブ型パウンドケーキ


パウンドケーキ 4個入り 1,296円(税込)。

 岐阜市・長良川の人気洋菓子店ナガラタタンが発信する新ブランド。

 キューブ型の「パウンドケーキ」は、ナッツやフルーツなど、良質な素材をふんだんに使い、しっとりした口当たりが特徴です。

 48種類以上のパッケージ、12種類のフレーバーからお好みで詰め合わせを作ることができます。

 気持ちを込めた自分だけのパーソナルギフトはもちろん、バラマキみやげにもぴったりです。

ナガラタタン

https://tatin.jp

■グマイナー
「プレッツヒェン チーズ&
オニオン」

甘いものが苦手な方に
スパイシーなサレ系ビスケット


プレッツヒェン チーズ&オニオン 8個入り 1,080円(税込)。

 ドイツの老舗パティスリーが渋谷エリア初出店。

 ドイツ菓子をベースにヨーロッパ各国の菓子・文化が融合された、オリジナリティーあふれるお菓子が人気です。

 渋谷限定の「プレッツヒェン」は、ほんのり甘くて、スパイシーなサレ系ビスケット。パルメザンチーズとオニオンの濃厚な味わいに、ドイツ産岩塩とブラックペッパーに隠し味のジンジャーがきいています。辛党の人にもおすすめ。

グマイナー

http://www.konditorei.jp

■apple & roses
「プティどら」

和と洋が融合した
一口サイズの新感覚スイーツ


プティどら 5個入り 1,350円(税込)。渋谷店限定パッケージ。

 長野県産のりんごのおいしさを、お菓子を通してもっと多くの人に広めたいという想いからオープンした、長野県安曇野発のりんごとエディブルフラワー(食べられる花)のお菓子専門店が都内初出店。

「プティどら」は、和と洋のテイストが融合した新感覚スイーツ。一口サイズのどら焼きの中に、りんごのピュレ、フランボワーズ、ローズ、アールグレイ、シナモンなどを白あんに練り込んだものが入っています。マカロンのように気軽につまめる和菓子です。

apple & roses

http://www.apple-roses.com

文=梅森 妙
撮影=末永裕樹

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