名店「ガレット・デ・ロワ」の饗宴! フランス伝統菓子で新年の運試し

CREA WEB / 2019年12月28日 20時0分

毎年異なるフェーヴを
コレクションする楽しみも!

 新年を祝うのに欠かせないフランスの伝統菓子、ガレット・デ・ロワ。

 丸く焼いたアーモンドクリームのパイの中にフェーヴ(陶器人形)が1つだけしのばせてあるガレット・デ・ロワは、“王様のお菓子”という意味だ。

 新年に家族で切り分けて食べるのだが、フェーヴが当たった人はその日1日王冠をかぶり、王様(女王様)になれるというのがフランス本国の楽しみ方。幸運にもフェーヴを引き当てた人にはその1年、幸運が続くと言われている。

 毎年異なるデザインのフェーヴや、それぞれの店のオリジナルフェーヴをコレクションするのも、ガレット・デ・ロワの楽しみ方のひとつ。今年も各店に登場するガレット・デ・ロワの数々をご紹介しよう。


◆ベージュ アラン・デュカス 東京

シャネルのカメリア型フェーヴ


「ガレット・デ・ロワ」6,000円/ベージュ アラン・デュカス 東京。

 デュカス・パリのコーポレイトシェフ・パティシエ、ドゥグラス・オベルソンによるフランスの伝統的な新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ」。

 フェーヴはシャネルのモチーフであるカメリアを型取ったオリジナル。

ベージュ アラン・デュカス 東京

予約受付期間 2019年12月15日(日)~2020年1月29日(水)

電話番号 03-5159-5500

※限定数に達し次第、予約受付終了
メールアドレス info@beige.co.jp
http://www.beige-tokyo.com/

◆Frédéric Cassel

今年のフェーブはフォンテーヌブロー城


左「トラディション」2,376円、右「カシス・アマンド」2,592円(各税込)/フレデリック・カッセル。

 フレデリック・カッセルのガレット・デ・ロワは、自慢の香ばしく焼き上げた風味豊かなフィユタージュ(パイ生地)にコクのあるアーモンドクリームを合わせた伝統的なもの。フェーヴの代わりにアーモンドが忍ばせてある。

 毎年変わるフェーヴの、今年のテーマは「フォンテーヌブロー城」。8種のフェーヴがお城のピースを構成しており、全てのピースを集めて完成したくなる。

 また、トラディショネルに加えて毎年限定で販売されるもうひとつのガレット・デ・ロワ。2020年はカシスの華やかな果実味が映える「カシス・アマンド」だ。甘酸っぱいカシスの酸味とアーモンドクリームのハーモニーが楽しめる。

Frédéric Cassel

販売期間 2019年12月28日(土)~2020年1月13日(月)
販売店舗 フレデリック・カッセル三越銀座店
電話番号 03-3562-1111(大代表)
http://www.frederic-cassel.jp/

◆パティスリー・
サダハル・アオキ・パリ

2020年新作フレーバーは「マロン」


手前「ガレット デ ロワ マロン」3,456円、奥「ガレット デ ロワ ナチュール」3,240円(各税込)/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ。

 2020年新作の「ガレット デ ロワ マロン」は、マロンとバターの芳醇な香りが織りなすマリアージュが見事。パイ生地と、マロンをたっぷりと加えたアーモンドクリームが絶妙なバランスを奏でている。

 一方、「ガレット デ ロワ ナチュール」は伝統的なやさしい味わいだ。フランス産発酵バターと小麦粉で仕立てた力強い味わいのパイ生地は、口の中でほろっと崩れる食感がくせになる。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

販売期間 2019年12月28日(土)~2020年1月17日(金)予定
販売店舗 丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQs店、JR名古屋タカシマヤ店
https://www.sadaharuaoki.jp/

◆ヨックモック青山本店

ヨックモック青山本店だけの限定販売


「ガレット・デ・ロワ」1,728円(直径16cm)、2,700円(直径24cm)/ヨックモック青山本店。

 しっとりとしたアーモンドクリームとサクサクとしたパイ生地の絶妙な相性。

 シンプルだけど奥深いお菓子のなかには、フェーヴのかわりにアーモンドが。1年のお守りとして陶器のフェーヴ、更には紙の王冠も別添される。

ヨックモック青山本店

販売期間 2020年1月4日(土)~17日(金) ※1月7日(火)・14日(火)を除く
販売店舗 ヨックモック青山本店
※各日、数量限定販売
https://www.yokumoku.jp/yokumoku/

◆ジョエル・ロブション

希少性の高いタヒチ産バニラ



「ガレット デ ロワ」大 3,300円、小 2,000円/ジョエル・ロブション。

 ジョエル・ロブションの「ガレット デ ロワ」は、アーモンド生地・クレームダマンドに希少性の高いタヒチ産バニラを惜しみなく使用。

 バニラの香るしっとりとしたアーモンド生地と、香ばしくサクサクとしたパイ生地が相性抜群だ。

 小さいサイズには小鳥やケーキ等のフェーヴ、大きいサイズにはフレンチレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の料理をかたどったオリジナルのフェーヴが別添。

ジョエル・ロブション

販売期間 2019年12月26日(木)~2020年1月末
販売店舗 ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
http://www.robuchon.jp/laboutique
ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店
http://www.robuchon.jp/lepain

◆A.Lecomte

本場・フランス流の伝統菓子


「ガレット・デ・ロワ」3,024円(税込)/ルコント。

 日本ではじめて誕生したフランス菓子専門店のルコント。アーモンドクリームを挟んだパイ生地の中に、フェーヴのかわりに1粒のアーモンドをしのばせて。

 別添えの陶器のフェーヴも嬉しい。

A.Lecomte

販売期間 日本橋三越店 2019年12月27日(金)~、エキュートエディション渋谷店 2020年1月2日(木)~、広尾本店、銀座店 2020年1月4日(土)~
※各店とも販売数に達し次第終了
https://a-lecomte.com/

◆ドンク&ジョアン

ピスタチオ風味のアーモンドクリーム


「プレミアム ガレット・デ・ロワ」3 ,780円(税込)/ドンク大阪髙島屋店、銀座ジョアン店、日本橋ジョアン店

 口の中でほろほろとほどけるような繊細な食感が楽しめるリッチで上質感のあるスペシャルな一品。

 職人の技によって特別な製法をとり、口どけがよく、もろもろと崩れるような軽さが生まれる食感に仕上げた。

 中には上品なピスタチオ風味のアーモンドクリームを包み、カットした時に美しいマーブル模様が表れる。

DONQ

販売期間 2019年12月27日(金)~2020年1月15日(水)
販売店舗 ドンク大阪髙島屋店、銀座ジョアン店、日本橋ジョアン店
※数量限定販売、なくなり次第終了
http://www.donq.co.jp/

文=木間のどか

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