ホテルの春グルメをテイクアウト! 期間限定・桜スイーツ&ブレッド

CREA WEB / 2020年3月25日 7時0分

ホームパーティにも手みやげにもぴったりのアイテムが勢揃い!

 今年2020年は例年よりも桜の開花が早く、街のあちこちがもう桜色に。

 そこで今回ご紹介するのは、この時期だけのホテルの限定春グルメ。

 おうちにいながらでもお花見気分が楽しめる、味よし、香りよし、そして見た目もキュートな期間限定の桜スイーツ情報をお届けします!


“さくら花見ボックス”が新登場!

◆アンダーズ 東京


プチサイズの桜やいちごのスイーツを詰め合わせた「さくら花見ボックス」2,700円。販売期間は、2020年4月30日(木)まで。

 各レストランやスパで、多彩な春のスペシャルメニューを用意しているアンダーズ 東京。

「ペストリー ショップ」では今年も桜をふんだんに使用した“さくらスイーツ”を販売中だ。

 なかでも人気の1品は、さくらと苺のかわいらしいプティガトーをボックスに詰め込んだ「さくら花見ボックス」。

 こちらは、さくらロールケーキ、さくらモンブラン、さくらマカロン、さくらシュークリーム、苺とピスタチオムース、苺タルト、苺ショートケーキ、苺ミルフィーユがセットになったオリジナルアソート。

 桜色の包みがかわいらしく、手みやげにも喜ばれること間違いなし!


アンダーズ 東京のシグネチャースイーツのひとつ、エクレアも春仕様で販売中。「さくらエクレア」スモール200円、ラージ450円。

「さくら花見ボックス」のほかにも、季節感あふれる桜アイテムはまだまだある。

 単品のラインアップは、次の6品。

「さくらマカロン3個入り」1,200円~、「さくらエクレア」200円~、「さくらロールケーキ」520円、「さくらモンブラン」550円、「さくらチーズタルト」500円、「さくらヴェリーヌ」650円。

 いずれも販売期間は、2020年4月30日(木)まで。


上からラズベリー、ピスタチオのクリーム、グリオットチェリーのジュレ、桜のムースが層になった「さくらヴェリーヌ」各650円。スプーンで混ぜて、奥深い味のハーモニーを楽しんで。

アンダーズ 東京

所在地 東京都港区虎ノ門1-23-4
電話番号 03-6830-7765(ペストリー ショップ直通)
https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/pastry-shop/

春イベントに彩りを添えるスイーツ

◆ザ・キャピトルホテル 東急


「桜のロールケーキ」2,592円(税込)。販売期間は、2020年4月15日(水)まで。

 ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」では、2020年3月上旬から、さまざまな春仕様のアイテムを販売中だ。

 中でもおすすめは季節の食材を主役にした、同ホテルで人気のロールケーキシリーズで、今春は、桜餅をイメージした和テイストのロールケーキが登場。

 桜風味の生クリーム、桜の花びらを練り込んだ桜餡黒豆をもっちりとした米粉のスポンジ生地でふんわり包み込んであり、見た目もかわいらしいひと品に仕上げられている。


2020年4月1日(水)~4月12日(日)には、「イースターエッグショコラ(写真)」各2,376円、「イースターエッグクッキー」1枚 540円(ともに税込)が発売に。

 このほかにも、イースターを楽しむスイーツ、エイプリルフールに楽しむケーキ「ポワソン・ダブリル」など、春のイベントに合わせたアイテムがそれぞれ期間限定で発売になるので、こちらも要チェック!


新たなトレンドとして近年話題を集めている、エイプリルフールに楽しむケーキ「ポワソン・ダブリル」各3,456円(税込)。2020年4月1日(水)~4月7日(火)の7日間のみの限定販売(要予約)。

ザ・キャピトルホテル 東急

所在地 東京都千代田区永田町2-10-3
電話番号 03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
https://www.thecapitolhoteltokyu.com/

人気スイーツ&ブレッドが桜風味に!

◆グランド ハイアット 東京


しっとりフワフワした桜風味の生地と、淡いピンク色の桜クリームで、桜の風味を存分に堪能できる「桜ロールケーキ」約20cm 2,000円。

 グランド ハイアット 東京の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」は、世界の洋菓子大会での優勝&受賞歴を持つパティシエたちが腕を振るう、多才なペストリーチームによるワールドクラスのスイーツが人気のショップ。

 そんな「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、今年2020年も例年好評の桜スイーツとブレッドを販売中。淡いピンクの見た目が愛らしいアイテムの数々は、パーティシーンにもおもたせにもぴったりだ。


「桜のブランマンジェ」は、桜風味のパンナコッタの上に桜のゼリーを重ねた見た目も華やかなグラススイーツ。トップにはホイップクリームと塩漬けした桜の花びらが飾られている。800円。

 桜の香りと大納言小豆のしっとりとやさしい甘みが特徴的なパウンドケーキ、しっとりフワフワの桜ロールケーキなどのスイーツ類はもちろん、毎年大人気なのが、桜あんが香る2種類のあんぱんだ。

 もちもちした生地で桜あんをくるみ、おやき風に焼きあげた「桜の葉あんぱん」は、桜の葉の塩漬けがアクセント。

 そして桜あんをパン生地に練り混ぜ、桜型に焼いた「桜花あんぱん」は、パンと桜あんの甘みが調和した春らしい味わいが特徴だ。


食べ比べしたくなる、「桜の葉あんぱん(写真右)」と「桜花あんぱん(写真左)」各300円。

 桜スイーツ&ブレッドの販売期間は、すべて2020年4月中旬まで。

 ここでは紹介しきれなかったアイテムもあるので、ぜひショップに足を運んで好みの1品を見つけて。

グランド ハイアット 東京

所在地 東京都港区六本木6-10-3 1階
電話番号 03-4333-8713(フィオレンティーナ ペストリーブティック直通)
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/​

レストランイベント「サクラクルール」開催中

◆ホテルオークラ東京ベイ


「みよしの」550円(税込)。ルビーチョコレートムースの中に、桜風味のジャムと抹茶のババロアをしのばせ、やさしい甘さに仕上げた春らしいスイーツ。

 舞浜のホテルオークラ東京ベイでは、春の訪れを感じる“桜”や“桜色”にちなんだ料理やデザートを提供する、春のレストランイベント「サクラクルール(桜色)」を開催中(2020年4月30日[木]まで)。

 ホテルメイドのケーキやパンを取り揃える「カフェ レストラン テラス売店」では、桜の名所として知られる奈良・吉野の山をイメージしたスイーツ「みよしの」や、いちごのチョコレートで桜色にコーディングし、ロリポップ風にアレンジしたバナナブレッドなど、期間限定アイテム4種類をラインアップ。


ビーツで桜色に染めたパン生地に桜餡を包んで焼き上げた「サクラあんぱん」250円(税込)。桜の塩漬けの塩気と桜餡の甘みが絶妙にマッチする1品。

 なかでも珍しいアイテムが、ここ数年人気のフルーツサンドをピンク色に仕立てた「桜フルーツサンドイッチ」だ。桜色のパンに、桜シロップの風味をつけたフルーツと生クリームをサンドし、ほのかに桜が香る1品に。


「桜フルーツサンドイッチ」1組 700円。満開の桜のようなピンク色のサンドイッチは、お花見やピクニック、ホームパーティなど、さまざまなシーンで大活躍すること請け合い。

ホテルオークラ東京ベイ

所在地 千葉県浦安市舞浜1-8
電話番号 047-355-3348(カフェレストランテラス直通)
※上記商品は4月上旬まで「レストラン フォンタナ」にて販売。レストランの営業日・営業時間は、状況に応じて変更になる場合がありますので、最新情報はホテル公式サイトで確認を。
https://www.okuratokyobay.net/

文=立花奈緒(ブレーンシップ)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング