ここまで来たお取り寄せおうち麺! 味も大満足の健康志向ラーメン6選

CREA WEB / 2020年9月6日 13時0分

 ニッポンの国民食ラーメンは、もはやジャンクフードにあらず。添加物に配慮して体に優しく、よりおいしく進化しています。季節の新鮮素材でアレンジしたり打ちたての麵でオリジナルの味を追求するのも楽しいものです。

 お取り寄せ麺を使ったおすすめのレシピを、料理家の飛田和緒さんが紹介してくれました。


茹で汁も余さず使って 季節の恵みを堪能

◆夏野菜たっぷりの塩ラーメン


材料(1人分)

・いんげん:3本
・ズッキーニ:1/3本
・オクラ:3本
・冬瓜:50g
・とうもろこし(蒸すまたは茹でる):お好みで
・乾塩ラーメン(さくらいのラーメン しお):1食分

作り方

(1) いんげんはへたを取り、ズッキーニと冬瓜はひと口大の薄切りに、オクラは縦4等分に切る。
(2) 鍋に500ミリリットルの湯をわかし、(1)の野菜をそれぞれ入れて茹で、取り出す。いんげんは取り出してから筋を取り、斜めに切る。
(3) (2)の湯に麵を入れて袋の表示通りに茹で、添付のスープを加えて溶く。器に盛り、(2)の茹で野菜、好みでとうもろこしをのせる。

◎レシピを教えてくれたのは……
飛田和緒さん

料理家。東京生まれ。日々の暮らしの中から生まれる、簡単で作りやすいレシピはリピート率が高い。著書には『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)などがある。魚がおいしい海辺の町で夫と娘の3人暮らし。

●お取り寄せしたのは……
常備しておくと安心な あっさり軽い塩味

◆桜井食品「さくらいのラーメン」


さくらいのラーメン〈しお、みそ、しょうゆ〉各145円/桜井食品

 チキンベースに天然塩のまろやかな味をプラスした〈しお〉のスープは素直なおいしさ。

「麵は国産小麦で無かんすい、スープも優しい味わいながら、満足度が高い。持続可能なパーム油の生産に貢献する、RSPO認証も取得していますが、難しいこと抜きでおいしい」(minokamoさん)

桜井食品
[岐阜県]


FAX番号 0574-54-2253
https://www.sakuraifoods.com/

◎推薦人

[郷土料理家・写真家]minokamoさん

ほかにおすすめしてくれた人

[フードエディター・ライター]松原京子さん

60時間じっくり熟成乾燥させた細麵

◆鳥志商店 「博多中華そばシリーズ15食詰め合わせ」


 大正7年創業の老舗のノウハウをつぎ込んだ即席ラーメンは、化学調味料、合成保存料・着色料、かんすい不使用。


博多中華そばシリーズ15食詰め合わせ〈豚骨3袋、しょうゆ、味噌、久留米、復刻版、塩味、鶏味 各2袋〉4,050円/鳥志商店

「コシのある細麵とすっきりしたスープは、子どもの頃に食べた懐かしい味がします。ゆで豚や蒸し鶏、茹でたもやしなどをのせて食べるのが好き」(有賀 薫さん)

鳥志商店
[福岡県]


http://www.torishi.co.jp/

◎推薦人

[スープ作家]有賀 薫さん

プロ仕様の生中華麵を最高の状態で

◆冨士麵ず工房 「化学調味料を使用していないさっぱり味のスープ しょうゆ生ラーメンセット」


 小麦が香る麵と、キレのある化学調味料不使用のスープが好相性。15年継ぎ足しの熟成醬油で調味した手作りチャーシュー、歯応えのいいメンマで、プロ仕様の一杯に。


化学調味料を使用していない さっぱり味のスープ しょうゆ生ラーメンセット〈2食入り〉800円/冨士麵ず工房

「だしはしっかり後味すっきり。外食できなかった自粛期間も、このラーメンに救われました」(北村 貴さん)

冨士麵ず工房
[岡山県]

配送方法 冷蔵
https://fujimenzukoubou.jp/shop

◎推薦人

[「フードソムリエ」代表]北村 貴さん

菜食の人もそうでない人も満足の味

◆Chipoon「ベジタブルタンタンヌードル(具付き)」


 10数種類の野菜を使った味噌ベースのスープに、自家製ラー油をプラス。花山椒の風味が食欲をそそる。


ベジタブルタンタンヌードル(具付き)〈1食入り〉980円(税込)/Chipoon

「銀座『Renge equriosity』の西岡シェフがプロデュースしたラーメン。化学調味料を使わずに素材の旨みが生かされていてシェフの気概と良心を感じます」(小松めぐみさん)

Chipoon
[東京都]

配送方法 冷凍
http://chipoon.tokyo/

◎推薦人

[フードライター]小松めぐみさん

製麵所から取り寄せるおいしい麵

 作りたての麵を楽しむために専門店からオーダー。素材や太さが違う麵を使って夏レシピに挑戦したりと、幅広く味わえばいっそうラーメンの虜に。

ぷりぷりの麵にお肉をたっぷりのせた夏メニュー

肉そぼろとサルサソースのせ冷やし麵


材料(2人分)

【肉そぼろ】
・鶏ひき肉:200g
・サラダ油:小さじ1
・酒、醬油:各大さじ1
・砂糖:小さじ1

【サルサソース】
・ミニトマト (普通のトマトでもよい):150g
・赤玉ねぎ:50g
・青唐辛子:2本くらい
・塩:小さじ1/4
・レモン汁:1/2個分

【タレ】
・醬油、黒酢、ごま油:各大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1~2
・中華生麵(新宿製麺の手もみ中華そば細麵):2玉
・香菜:適宜

作り方

(1) タレの材料を合わせておく。
(2) サルサソースのミニトマトはヘタを取り4等分に切る(普通のトマトなら1センチ角に切る)。赤玉ねぎは粗みじん切りに、青唐辛子は小口からごく薄く切る。すべてをボウルに合わせ、塩、レモン汁を加ええて和え、20分おく。
(3) 肉そぼろを作る。鶏ひき肉を油で炒め、ポロポロになってきたら酒、醬油、砂糖を加え、炒め合わせる。
(4) 麵は商品の表示通りまたは気持ち長めに茹で、冷水にとってよく揉むようにしてぬめりが取れるまで洗う。ざるに上げ、麵を押し付けるようにして水気を切る。
(5) 麵を器に盛り付け、肉そぼろ、サルサソースをのせ、タレをかける。好みで香菜を添える。

“うまっ”のポイントはこれ!

■1:たっぷりの湯で茹でる


 たっぷりの湯に麵をほぐしながら入れ、麵を泳がせながらむらなく茹でる。


2:麵を十分に洗う


 茹でた麵は冷水で洗濯するように揉み洗い。何度か水を替え、ぬめりを取る。


3:水切りはしっかりする


 ザルに押し当てながらしっかり水を切ると、味がぼやけずにちゃんと決まる。

●お取り寄せしたのは……
多様な麵とスープのマッチングが楽しめる

◆新宿製麺「伊豆セット」


伊豆セット〈中華そば、極細中華そば、手もみ中華そば細麵・太麵、焼きそば、 しょうゆスープ、こく造りスープ、みそスープ、塩スープ、焼きそばソース、 チャーシューメンマセット 各2袋〉2,200円(税込)/新宿製麺

 小さな製麵所だからこそ、熟練の店主が隅々まで目を光らせて作り出す麵は、プロも納得の高品質。

「昭和28年創業の製麵所が作る、昔ながらの味。防腐剤・品質保持剤は不使用で、熱海のおいしい水もおいしさの決め手に」(松原京子さん)

新宿製麺
[静岡県]

電話番号 0557-81-5230
FAX番号 0557-82-5790
配送方法 冷蔵
http://www.menya.org/

◎推薦人

[フードエディター・ライター]松原京子さん

つくばの豊かな自然が育んだ ツル・モチ麵

◆松屋製麺所「松屋らーめんセット」


松屋らーめんセット〈中麵5食入り〉1,000円(税込)、全粒粉麵〈5食入り〉1,300円(税込)/松屋製麺所

 つくばの地粉「ユメシホウ」を含む国産小麦と、水、塩、かんすいのみを使用。プレス式製法により、コシの強い、ツルツル・モチモチの食感に。

「定番の〈中麵〉はのど越し抜群。〈全粒粉麵〉は香りがよく、クセになる味わいです」(編集I)

松屋製麺所
[茨城県]

電話番号 029-896-5298
配送方法 冷蔵
https://matsuyaseimenjo.co.jp/

◎推薦人

[CREA編集部]編集I

※記載のデータは2020年7月21日(火)現在の情報です。
※商品に記載の価格は特に指定のない場合、送料は含みません。掲載元での販売価格のため、各種通販サイトなどによって販売価格が異なる場合もあります。
※電話番号・FAX番号・URLなどの店舗データは「注文先」を記載しています。お問い合わせにつきましては各社ホームページなどをご確認ください。

Text=Yuki Ito
Photographs=Takafumi Matsumura, Hirofumi Kamaya〈cutout〉
Food coordinate & styling=Nobuko Nakayama

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