海外グランメゾンの『新作ショコラ』 バレンタインはこの5品をお取り寄せ!

CREA WEB / 2021年2月5日 7時0分

今年も華やかなショコラたちが大集結!


2021年のバレンタインショコラたち。

 今年のバレンタインはチョコレートをお取り寄せするのが主流。

 ショコラティエ、ショコラトリーという名前を日本にひろめた海外グランメゾンがつくる2021バレンタインの新作をご紹介します。

 今の季節ならではの限定商品を、オンラインでお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?

 可愛いコフレは自分へのご褒美、そして大切な方へのギフトにも喜ばれるはず。

 どのお店も、オンラインショップが大盛況。SOLD OUTする前にウェブサイトをチェックして!

ひと口ごとに喜びや楽しみを見出せるコフレ

◆ジャン=ポール・エヴァン


ジャン=ポール・エヴァンのLES ANNÉES POPシリーズ。

 フランスのブルターニュ地方出身のジャン=ポール・エヴァン氏は、フランス国家最優秀職人章(MOF)のパティシエ・コンフィズール部門を受賞されたのち、世界的なショコラティエとしてチョコレート業界を牽引されています。

 2002年に初上陸してから、日本でも広く知れわたり長年のファンが多いブランドです。

「2021 ヴァレンタイン コレクション」のコレクションテーマは<LES ANNÉES POP(ポップアートの時代)>。エナジーあふれる鮮やかな花柄のポップなデザインが元気をくれます。

「ヴァレンタインが喜びや楽しみを再び味わえるような、明るいものになりますように」という、ジャン=ポール・エヴァンのメッセージが込められています。

 まずは、4種のバレンタイン限定のボンボンショコラが入った6個入りコフレをご紹介します。


ボンボン ショコラ 6個 アネポップ 2,960円(税込)。カライブ、クール ノワール ヴィオレ、エモーションⅠ(アイ) レ、ポップ、レーヴル レ ローズ、サロメ 各1個。

 キュートなリップ型のボンボンショコラ「レーヴル レ ローズ」は、ザックリとしたヘーゼルナッツのプラリネの食感の合間から、オレンジとベルガモットの香りが広がります。

 右から3番目の「Pop」は、ひと口かじるとオレンジを加えた栗のハチミツのやわらかなキャラメルがとろりと溢れます。周りはビターチョコレートでコーティングされていて、深みのある味わいが楽しめ、栗のハチミツがもつアロマの余韻が続きます。

 その左隣の「エモーション Ⅰ(アイ) レ」は、パッションフルーツに似た香りのハーブである「ベドゥラパッション」を加えたフランボワーズ風味のガナッシュを、ミルクチョコレートでコーティング。後からパッションフルーツに似た香りがフワリと追いかけてきます。

 どれもさすがの味わいで、心がほどけ、気持ちが上向きになる。そんな可愛くてポップなコフレです。


4種のバレンタイン限定のボンボンショコラが入っている。

◆ジャン=ポール・エヴァン
ボンボン ショコラ 6個 アネポップ 2,960円(税込)

販売期間 販売中~2021年2月28日(日)
https://www.jph-japon.co.jp/

ボンボンショコラの新境地を感じる新フレーバー

◆ピエール・エルメ・パリ


プラリネ ショコラ 2,592円(税込)。マチルダ、アンフィニマン プラリネ アマンド、アンフィニマン プラリネ ノワゼット、アンフィニマン プラリネ ピスターシュ、アカジュー、アンフィニマン プラリネ ピニョン ド セドル 各1個。

 “パティスリー界のピカソ” と称される巨匠ピエール・エルメ氏がつくるスイーツは、いつも発見があり心揺さぶられます。

 ショコラも、他にはないフレーバーのマリアージュや独特の輝き、まろやかさがあります。

 バレンタインのシーズン限定デザインは、パリを拠点に活動するクリエーター フロランス・バンベルジェ(Florence Bamberger)によるもの。カラフルで洗練された躍動感のあるデザインが彩りを添えています。

 今シーズンの新フレーバーは2つあり「アカジュー」と「アンフィニマン プラリネ ピニョン ド セドル」です。

 このいずれもが入った、バレンタイン限定の特別なコフレをご紹介します。


今シーズンの新フレーバーは2つ。

「アカジュ―」は、ココナッツのサクサク、カリッとしたプラリネに、爽やかな香りのパッションフルーツのパートドフリュイが合わさり華やかさをプラス。なめらかなショコラオレでコーティングすることでマイルドな余韻に。

「アンフィニマン プラリネ ピニョン ド セドル」は、ハッとするほど斬新なフレーバー。杉の実がもつ独特のフレーバーは、森の奥深くを訪れたときに感じる、あのインスピレーションを思い起こさせてくれます。

 また、クルスティアンの食感が小気味よく、杉の実のプラリネと組み合わさることで、思いがけない新たな発見があります。

 他にもレモンとアーモンドの「マチルダ」など、個性溢れる6種の詰め合わせ。新境地を感じさせてくれるボンボンショコラを、じっくりと味わいましょう。

◆ピエール・エルメ・パリ
プラリネ ショコラ 2,592円(税込)

販売期間 販売中~2月14日(日)
https://www.pierreherme.co.jp/feature/saint-valentin-2021/

甘美な味わいで優しい想いを伝えるラブレター

◆HUGO & VICTOR (ユーゴ アンド ヴィクトール)


“ショコラのラブレター”をイメージしたコフレ。

 素材本来のよさを生かすシェフパティシエのユーグ・プジェ氏。着色料や香料などは使用せず、自然由来の色素をもちいたアースカラーも特徴です。

 バレンタインシーズンは新型コロナウィルスの感染拡大で世界中が混乱に陥りました。

 そんな時だからこそ、ユーグシェフは大切な人への気持ちを「手紙」に書いて届けられればと、バレンタインをロマンチックに想像しました。

「やさしくて、甘い」フレーバーのボンボンショコラを詰め込んだ、まさに“ショコラのラブレター”をイメージしたコフレです。


カルネ エンヴェロップ ダムール 6個入り 3,024円(税込)。ガナッシュ テ アールグレイ、シグネチャー HV プラリネ レ、クール プラリネ ノワゼット レ、キャラメル オーデ ローズ、ガナッシュ フランボワーズ ソヴァージュ、プラリネ ロシェ ノワール 各1個。

 新作の「クール プラリネ ノワゼットレ」は、ヘーゼルナッツを昔ながらの製法で粉砕し、銅鍋の中でプラリネにする方法で作った、良質なイタリアのピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ。

 ヘーゼルナッツがもつ香ばしさが、なめらかにゆっくりと広がります。軽い塩分が味わいを引き締め、ミルクショコラで優しくコーティングされた可愛いハート形のショコラは優しいくちどけ。

「キャラメル オー デ ローズ」は、ナチュラルで上品なローズが薫るキャラメルがトロッとあふれます。デリケートなバラの風味がキャラメルの甘さで消されないように仕上げるのは、ユーグシェフならではの職人技。

 この繊細で可憐なバラの香りと、とろけるキャラメルが、ゆっくりと心を癒してくれます。

 甘美なボンボンショコラに想いを託せば、ラブレターのように優しい気持ちが届きそう。


「やさしくて、甘い」フレーバーを楽しめます。

◆HUGO & VICTOR (ユーゴ アンド ヴィクトール)
カルネ エンヴェロップ ダムール 6個入り 3,024円(税込)

販売期間 販売中~2月14日(日)
https://hugovictor.jp/brand/hugoandvictor/item/HGV0121A0002/

限定フレーバーとカカオの心地よくも刺激的なマリアージュ

◆ル・ショコラ・アラン・デュカス


カカオの魅力を最大限に引き出した、ボンボン・ショコラ。

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、エグゼクティブ・シェフにジュリアン・キンツラーを日本に迎え、2018年3月フランス以外では初めてのショコラ工房を東京、日本橋にオープンしました。

 自社の工房で一貫製造されるショコラは、Bean To Barのバーにとどまらず、ボンボン・ショコラまで手作りで仕上げます。

 カカオ豆の産地ならではの特色を生かした、カカオの力強い香りは、今までのチョコレートの概念を覆すほど。カカオの魅力を最大限に引き出した、ボンボンショコラです。


ガナッシュ・グルマンド詰め合わせ 8個入り3,618円(税込)。ティー、ミント、カシス、パッション(オ・レ)、ジンジャー(オ・レ)、フランボワーズ、バニラ、ライム各1個。

 今シーズンのバレンタインには、人気のガナッシュ・グルマンドに新しい限定フレーバーが5種も登場します。

 5種の限定フレーバーは「ティー、ミント、カシス、パッション(オ・レ)、ジンジャー(オ・レ)」。

「ジンジャー(オ・レ)」は生姜がもつ辛味とフレーバーがぐっと広がり、カカオの力強さにも負けない刺激が心地よい。

「ミント」は、カカオの香りの合間に、スッとぬけていくナチュラルなミントの香りがハッとするほど清々しい。

 この他の新作も絶品です。野性味あふれるカカオの風味をいかしつつ、それぞれシンプルでありながら豊かなフレーバーを重ねていく技に脱帽。

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」にしか作ることができない、カカオと限定フレーバーとの心地よくも刺激的なマリアージュを楽しんで。

◆ル・ショコラ・アラン・デュカス
ガナッシュ・グルマンド詰め合わせ 8個入り(8種) 3,618円(税込)

販売期間 販売中~2月14日(日)
https://lechocolat-alainducasse.jp/valentine#present/
※数量限定、無くなり次第終了

フレッシュな果実の味わいが楽しめるピエール マルコリーニ

◆ピエール マルコリーニ 


日本上陸20周年をむかえるピエール マルコリーニ。

 銀座に店舗を構えて今年で20周年のピエール マルコリーニ。

 2015年、ベルギー王室御用達の栄誉を授かり、ベルギーを代表するショコラティエです。

 オリジナルのクーベルチュールを制作しカカオを知り尽くしたピエール マルコリーニ氏は、今でも毎年数カ月かけて世界のカカオ農園を訪れてカカオ豆の仕入れルートを開拓、買い付けをします。

 その後の豆の選別、焙煎、粉砕、調合、精錬といった、チョコレート作りの全ての工程も自ら手掛けています。


パート ド フリュイ 6個入り 2,376円(税込)。ユズ マンダリン、シトロン、パッションフルーツ、フランボワーズ、カシス、ストロベリー 各1個。

 また、ボンボンショコラだけではなく、果実の香りや風味をぎゅっと濃縮させた贅沢なゼリー菓子「パート ド フリュイ」も他にはない逸品。

 レシピの秘密は、華やかな香りの果実を選び、果実本来の甘みを生かすために砂糖は控えめに、そしてオリジナルのホワイトチョコレートの薄い層でサンドしていることにありました。

 今回紹介している「パート ド フリュイ」は、カシス、フランボワーズ、ストロベリー、ユズ・マンダリン、シトロン、パッションフルーツの6種類のさわやかなフルーツのフレーバーを詰め合わせています。

 口どけの良いホワイトチョコレートと濃厚で贅沢なフルーツの酸味のコントラストを堪能して。

◆ピエール マルコリーニ
パート ド フリュイ 6個入り 2,376円(税込)

販売期間 販売中~2月14日(日)
https://store.c-c-c.co.jp/shopdetail/000000000459/107/page1/order/

文=下井美奈子

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