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【間違いない新店パティスリー5選】都内で厳選! 職人技が光るスイーツ 焼き菓子、“漆黒のモンブラン”…

CREA WEB / 2024年2月25日 11時0分

 挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。

 2023年もたくさんのパティスリーが誕生しました。最新の技術とセンス、そして伝統を融合させたパティシエたちの自由な発想が花開いたかのよう。百花繚乱のスイーツ界から、話題のケーキたちをご紹介。


今すぐ行きたい! 新店パティスリー

 できたばかりの話題のパティスリーは身を置くだけで心が躍る、別世界のような空間ばかりです。シェフとも会えたら嬉しい!

 活気と自由をようやく取り戻した街に、2023年も多くのパティスリーが誕生しました。「おいしいお菓子を届けたい」という思いは同じでも、その表現はさまざま。多様性が花開く今を、そのまま映し出すかのようです。


「パティスリー キョウヘイ ミカミ」グランドシェフ 三上恭平さん。

「パティスリー キョウヘイ ミカミ」で目を引くのは、デザートのように華やかで独創的なお菓子。「伝統を大切にしつつ、型にとらわれず、酵母や和素材も取り入れて、新しいものを創造したい」と、グランドシェフの三上恭平さんは語ります。


「ルノートル」。

 また、「ルノートル」は、フランスの美味の神髄を伝えるパリのメゾン。伝統の味と手仕事を守り継ぐにとどまらず、その熟練した職人技で常に革新し、時代をリードしています。そこには、揺るぎのない確かなおいしさが。


「ペイサージュ」シェフ 江藤英樹さん。

「ペイサージュ」のシェフ、江藤英樹さんが追求するのは、「日常に笑顔と幸せを届ける、至高のお菓子」です。レストランで培った技術と感性で、時に華麗に、時にナチュラルに、繊細な味わいを紡ぎ出していきます。


「シンク」シェフ・パティシエ 仲村和浩さん。

「Back to New Basic」を志すのは、「シンク」。シンプルな焼き菓子にも、「ベーシックやクラシックに現代的エッセンスを加え、新たな価値に繋がる提案をしたい」と、シェフ・パティシエの仲村和浩さんは語ります。


「プレファレンス」シェフ 池田龍一さん。

 そして、「プレファレンス」のシェフ、池田龍一さんは、流行に流されず、ベーシックに自分らしい工夫とアイデアを取り入れて、広く愛され、時代に合うおいしさを表現。

 お店やシェフを知っていたらなおさらのこと、そうでなくても「わ!」と心華やぐギフトが見つかりそうです。

◆Patisserie Kyohei Mikami

 モダンでスタイリッシュな世界観と、芸術的で独創的な味わいの菓子が注目を集めるパティスリー。

「黒雛」


黒雛 1,700円/Patisserie Kyohei Mikami

 和栗に竹炭を練りこみ、焼き栗をひと粒潜ませた漆黒のモンブラン。黒ビールを使ったメレンゲの苦みがキリリ。

「麗」


麗 1,900円/Patisserie Kyohei Mikami

 ベリーのムースの中から、山椒とフランボワーズのくず餅(!)やオレンジとユズのコンフィチュール、ローズ&アップルティーのガナッシュとビスキュイが現れ、華やかに調和。

「真夜」


真夜 1,500円/Patisserie Kyohei Mikami

 チョコレートとピスタチオのムースに、黒ゴマやグリオットチェリーを合わせて香り豊かに。

Pâtisserie Kyohei Mikami(パティスリー キョウヘイ ミカミ)

所在地 東京都世田谷区上野毛4-22-2 KAYAH KAMINOGE 1F
電話番号 03-5491-5181
営業時間 11:00~18:00、土・日曜・祝日13:00~
定休日 月・火曜
Instagram @patisserie_kyohei_mikami

◆LENOTRE Tokyo

 パリ最高峰のメゾンの一つと言われる伝統店が、その味とスタイル、熟練の職人技をそのままに開いた、日本初の旗艦店。

「フイユ・ドトンヌ」


フイユ・ドトンヌ 5,400円/LENOTRE Tokyo

 香り高く軽やかなビターチョコレートのムースと、香ばしくて歯触りの良いメレンゲを重ねて。手仕事で生み出されるチョコレートのフリルがエレガント。

「ミルフィーユ・ヴァニーユ」


ミルフィーユ・ヴァニーユ 864円/LENOTRE Tokyo

 サクサク、風味豊かな発酵バター使用のパイに、バニラが香る濃厚で口どけのよいカスタードクリームをサンド。

「キューブ・ルノートル」


キューブ・ルノートル 2,808円/LENOTRE Tokyo

 モダンなキューブ形チョコレートに、イチゴやユズの鮮やかな香りと味わいを閉じ込めて。

LENOTRE Tokyo(ルノートル東京)

所在地 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F
電話番号 03-6551-2850
営業時間 11:00~21:00、日曜・祝日~20:00
定休日 施設に準ずる
https://www.lenotrejp.com/

◆Paysage

 数々のガストロノミックなレストランでシェフ・パティシエを務めた、江藤英樹さんによるブランドの実店舗がオープン。

「ルージュ」


ルージュ 864円/Paysage

 イチゴのムースとジュレ、カカオパルプのムース、ピスタチオのビスキュイの可憐なハーモニー。

「カミーノベルデ」


カミーノベルデ 1,296円/Paysage

 エクアドル産カカオ「カミーノべルデ」のフルーティでフローラル、かつ力強い風味あふれるチョコレートタルト。

「マドレーヌ(メープル、ガーデン)」


マドレーヌ(メープル、ガーデン) 各410円/Paysage

 軽やかで飽きのこない味わいが魅力。「ガーデン」は、ベリーやルバーブ、ライムを合わせたフレーバーティーの香り。多彩な食感で後口は上品。

Paysage(ペイサージュ)

所在地 東京都渋谷区代官山町20-23 Forestgate Daikanyama
電話番号 03-6455-2515
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜
Instagram @paysage_he
●2024年2月22日(木)開店予定

◆Think

 古民家を改装したブーランジュリー・パティスリー。素材と製法にこだわり、スイーツは焼き菓子中心。

「マドレーヌ(ミエル、レモングレーズ、ショコラ・キャラメル・サレ、マロン ヴァニーユ)」


マドレーヌ(ミエル、レモングレーズ、ショコラ・キャラメル・サレ、マロン ヴァニーユ) 各230円/Think

 フランス産小麦粉とベルギー産発酵バターが風味豊かで、軽めの食感。味の組み合わせにもフランスの香りが漂う。

「マルジョレーヌ」


マルジョレーヌ 700円/Think

 シナモンが仄かに香る薄いビスキュイにガナッシュを塗り、バターを加えた生クリームとプラリネクリームをサンド。クラシックな菓子にモダンさをプラス。

「マーブル」


マーブル 1,760円/Think

 バターの代わりにクレーム・ドゥーブル(濃度のある生クリーム)を使った、口どけのよいマーブルケーキ。

Think(シンク)

所在地 東京都台東区上野桜木2-15-6 Atari2号棟 1F
電話番号 03-5834-7547
営業時間 10:00~17:00(冬季)
定休日 月・火曜(祝日の場合は翌日休)
Instagram @think_tokyo

◆Preference

「モンサンクレール」系列5ブランドの統括責任者を務めた池田龍一さんが独立。

「シュークリーム」


シュークリーム 360円/Preference

 バニラが香るシューは、表面がカリカリ。中には、那須御養卵とバニラを使ったリッチなカスタード主体のクリームをたっぷりと。

「バターサンド(レーズンバターサンド、ピーカンキャラメルサンド)」


バターサンド(レーズンバターサンド、ピーカンキャラメルサンド) 各420円/Preference

 フランス産発酵バター使用のバタークリームは、口どけよく香りふくよか。左はラムレーズン、右はキャラメリゼしたピーカンナッツとキャラメルソース、プラリネとともにサンド。

「フィナンシェ」


フィナンシェ 各320円/Preference

 フランス産発酵バターとスペイン産マルコナ種のアーモンドの芳醇さが口いっぱいに。

Preference(プレファレンス)

所在地 東京都中野区本町4-6-20 K’S新中野1F
電話番号 03-6382-4823
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜
Instagram @preference_tokyo

●教えてくれたのは……

瀬戸理恵子(せとりえこ)さん
フードエディター・ライター

スイーツを中心に取材・執筆。名だたるパティシエの書籍も手掛ける。監修・共著に『東京手みやげ 逸品お菓子』(河出書房新社)など。
嬉しかった贈りもの:ピエール・エルメさんがくれたサイン入り著書。

※47都道府県の手土産や名作クッキー缶9選、賢者が選ぶ都内の焼き菓子など、「贈りものバイブル」全文は「CREA」2024年冬号でお読みいただけます。

文=瀬戸理恵子
写真=合田昌弘

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