1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

白米と相性抜群【ごはんのとも10選】牡蠣のオイル漬け、食べる“XO醤”黒豆がゴロゴロ入った絶品薬膳辣油…

CREA WEB / 2024年2月26日 17時0分

 挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。

 食のイベントを通じて知り合い、食いしん坊と“明子”つながりで意気投合し、親交を深めてきた日野明子さんと長尾明子さん。W明子さんに、お米愛とごはんのともについて語っていただきました。


お米党のW明子さんが語る絶品ごはんのとも


奥:鮭ルイベの漬け 250g 1,680円/圓子水産
手前右:小長井牡蠣 燻製オイル漬 100g 1,080円/諫早湾漁業協同組合
手前左:蕗甘露煮 6号缶 170g 420円/佐藤商店

長尾明子(以下、長尾) ごはんといえば、日野さんは“おひつ派”ですよね?

日野明子(以下、日野) はい。ごはんとおひつはセットですね。イベントのときも持参して、会場でお米を炊いておひつに入れて食べるほど絶対です。

長尾 おひつごはん最高ですよね~。私は旅に出るとき、朝用おにぎりと、ごはんのともと出会ったとき用にパックごはんを持って出かけます。“いつでも米が食べられる”という安心感は何にも代えがたいですね。


大多喜サルサ(ノーマル)360g 1,080円/花子倶楽部

日野 そういえば、長尾さんと盛岡に行ったとき、ごはんのともを求めて、スーパーをくまなく物色する姿がハンターのようで感銘を受けました。

長尾 (笑)。ローカルスーパーが大好きなんですよね。地方に行くと、納豆と海苔は絶対に買っちゃいます。

日野 私はふきのとう味噌かな。道の駅でよく見かけますが、手作りのものがあれば必ず買います。


薬膳辣油 135g 1,080円/manie

長尾 おかず味噌やラー油は、ごはんだけでなく、蒸し鶏や豆腐にも合うので、1本あると便利ですよね。

日野 近々また一緒に旅をしますし、おいしいものを探して来ましょうね。


四代目 木下勝之のまぐろの丼食べ比べセット<まぐろの漬け65g×2、たたき70g×1、スライス60g×1> 5,400円/木下水産物

【北海道】圓子水産

「鮭ルイベの漬け」


鮭ルイベの漬け 250g 1,680円/圓子水産

 知床で水揚げされた鮭を使用し、鮭漁師が添加物を使わず仕込んだ一品。凝縮された旨みと、ねっとりとした食感が楽しめる。

「初めて食したとき大感激した品。これだけでごはんが何杯でもいけます」(日野さん)


鮭ルイベの漬け 250g 1,680円/圓子水産

圓子水産

所在地 北海道斜里郡斜里町ウトロ東131
電話番号 090-1188-5553
営業時間 9:00~18:00
定休日 土・日曜
賞味・消費期限 1カ月
https://marukosuisan.com/
※通販可

【山形】佐藤商店

「蕗甘露煮」


蕗甘露煮 6号缶 170g 420円/佐藤商店

 山形県真室川町の天然山蕗を原料に、秘伝のタレでじっくり煮込んだ無添加の甘露煮。甘すぎず、辛すぎず、絶妙な味加減がやみつきに。

「素材を生かした手作りの味。天然ものならではの滋味あふれる一品です」(長尾さん)


蕗甘露煮 6号缶 170g 420円/佐藤商店

佐藤商店

所在地 山形県最上郡真室川町及位429-1
電話番号 0233-66-2100
営業時間 7:00~19:00
定休日 無休
賞味・消費期限 3年
https://www.satoshoten.jp/
※通販可

【長崎】諫早湾漁業協同組合

「小長井牡蠣 燻製オイル漬」


小長井牡蠣 燻製オイル漬 100g 1,080円/諫早湾漁業協同組合

 ふっくら蒸した小長井牡蠣を桜チップで燻製し、オリーブオイルに漬け込んだ一品。

「毎年、長崎の友人からお中元でいただく品。オイルはパスタにして楽しんでいます」(日野さん)


小長井牡蠣 燻製オイル漬 100g 1,080円/諫早湾漁業協同組合

諫早湾漁業協同組合

所在地 長崎県諫早市小長井町遠竹816-3
電話番号 0957-34-2336
営業時間 9:00~17:00
定休日 第1・3火曜
賞味・消費期限 6カ月
http://www.jf-konagai.com/
※通販可/諫早湾漁協小長井直売店

【兵庫】manie

「薬膳辣油」


薬膳辣油 135g 1,080円/manie

 丹波の黒豆をはじめ、クコの実やタマネギ、ショウガ、ニンニク、白ごまなど、具がたっぷり。食感が楽しく、米油とゴマ油の風味も食欲をそそる。

「このラー油をごはんにかけて、海苔で巻いて食べるのが最高!」(日野さん)


薬膳辣油 135g 1,080円/manie

manie

所在地 兵庫県丹波篠山市辻594
電話番号 079-506-4548
営業時間 9:00~18:00
定休日 土・日曜
賞味・消費期限 5カ月
https://www.mani-e.com/
※通販可

【岐阜】SOYA UNEHATA

「半白胡瓜 醤油漬け」


半白胡瓜 醤油漬け 110g 540円/SOYA UNEHATA

 無肥料無農薬で栽培した半白胡瓜を、昔ながらの製法で1年以上熟成発酵。

「飛騨高山にある自然栽培のふたつの農家さんがコラボして生まれた無添加の漬物。甘辛い味付けで歯切れがよく、ごはんもお酒も進みます」(長尾さん)


半白胡瓜 醤油漬け 110g 540円/SOYA UNEHATA

SOYA UNEHATA

賞味・消費期限 年1度の製造につき、購入時期により異なる
https://soyaunehata.stores.jp/
※通販可

【千葉】花子倶楽部

「大多喜サルサ(ノーマル)」


大多喜サルサ(ノーマル)360g 1,080円/花子倶楽部

 千葉県大多喜町特産のタケノコがたっぷり入ったノンオイルのサルサソース。

「素敵なマダムが手作りされていて、地域を思う気持ちが伝わるような優しい味。パンはもちろん、和テイストなのでごはんとも好相性」(長尾さん)


大多喜サルサ(ノーマル)360g 1,080円/花子倶楽部

花子倶楽部

所在地 千葉県夷隅郡大多喜町桜台58
電話番号 0470-64-6448
営業時間 11:00~17:00
定休日 木曜
賞味・消費期限 6カ月
https://www.hanakoclub.jp/
※通販可

【東京】進藤海苔店

「青混ぜ海苔」


青混ぜ海苔 15枚 1,180円/進藤海苔店

「東京・大森に数十軒ある海苔店。近所の数軒を食べ比べて、自分の中の一番はこれでした」と日野さんが絶賛する品。

 有明海産の黒海苔の旨みと青海苔のほろ苦さが調和した香ばしい味わい。ネットショップ限定商品。


青混ぜ海苔 15枚 1,180円/進藤海苔店

進藤海苔店

所在地 東京都大田区山王4-15-13
電話番号 03-3775-8485
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜、祝日、第2土曜
賞味・消費期限 8カ月
https://www.shindo-nori.com/
※通販可

【岡山】名刀味噌本舗

「名刀ひしお」


名刀ひしお 250g 432円/名刀味噌本舗

 岡山県産の大麦と大豆で麹をつくり、天日塩を加えてじっくり熟成した無添加のひしお。

「岡山・備前の陶芸家さんに教えてもらった品。炊きたてのごはんにのせたり、野菜につけてもおいしい」(日野さん)


名刀ひしお 250g 432円/名刀味噌本舗

名刀味噌本舗

所在地 岡山県瀬戸内市長船町土師14-3
電話番号 0869-26-2065
営業時間 8:00~16:00、土曜~12:00
定休日 日曜、祝日
賞味・消費期限 6カ月
http://www.meitoumiso.com/
※通販可

【愛知】りんねしゃ

「贅沢な食べるXO醤【辛口】」


贅沢な食べるXO醤【辛口】100g 972円/りんねしゃ

 純国産菜種油「ほうろく油」をベースに、三河湾で獲れた天日干しのアミエビ、有機栽培の立田レンコンなど、愛知県産のこだわり食材を使用。

「それぞれの素材のおいしさが調和した優しい旨みが絶品」(長尾さん)


贅沢な食べるXO醤【辛口】100g 972円/りんねしゃ

りんねしゃ

所在地 愛知県津島市宇治町天王前80-2
電話番号 0567-24-6580
営業時間 10:00~18:00
定休日 日・月曜
賞味・消費期限 120日
http://www.rinnesha.com/
※通販可

【和歌山】木下水産物

「四代目 木下勝之のまぐろの丼食べ比べセット」


四代目 木下勝之のまぐろの丼食べ比べセット<まぐろの漬け65g×2、たたき70g×1、スライス60g×1> 5,400円/木下水産物

 オリジナルブランド「もちもちまぐろ」を使用。

「天然マグロの食べ比べができる楽しいセット。お茶碗1膳分の小分けになっているのも便利」(長尾さん)


四代目 木下勝之のまぐろの丼食べ比べセット<まぐろの漬け65g×2、たたき70g×1、スライス60g×1> 5,400円/木下水産物

木下水産物

所在地 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地8-6-5
電話番号 0735-52-0071
営業時間 9:00~16:00
定休日 火・土曜、祝前日
賞味・消費期限 1カ月
https://kinoshita-tuna.co.jp/
※通販可

●教えてくれたのは……

日野明子(ひの・あきこ)さん
ひとり問屋

神奈川県出身。松屋商事で7年間営業職を務め、1999年に独立して「スタジオ木瓜」設立。問屋業を中心に、生活用具の展示会も行う。
嬉しかった贈りもの:サプライズ誕生日会。


長尾明子(ながお・あきこ)さん
料理家

岐阜県美濃加茂市出身。minokamo名義で活動。「ごはんで町を元気に!」をテーマに、郷土料理紹介とレシピ提案も行う。
嬉しかった贈りもの:八丈島のエンケルとハレのチーズ。

※47都道府県の手土産やスタイリスト・曲田有子さんがセレクトしたクッキー缶9選、2023年のベストコスメなど、「贈りものバイブル」全文は 「CREA」2024年冬号でお読みいただけます。

文=田辺千菊(Choki!)
写真=橋本 篤
協力=UTUWA

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください