1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

年間200軒以上プリンを食べ歩いた 人気インスタグラマー・も。けんの 絶品プリンレシピを大公開

CREA WEB / 2024年2月21日 17時0分

 うるわしい見た目と唯一無二の個性を放つ“美しいプリン”をインスタグラムで発表する、も。けんさん。プリンの可能性を広げ続ける、も。けんさんによるプリンレシピ本第2弾『ときめくプリンとプリンなお菓子』から、黒いビジュアルが目を惹く「ラズベリーチョコプリン」と、みりんで作る和風の「みりんプリン」のレシピを公開します。


◆ラズベリーチョコプリン


クリームチーズが入ることで濃厚な味わいに。

 少し大人な表情のブラックココアのプリン。クリームチーズのコクと酸味に、ラズベリーリキュールの甘酸っぱい風味をきかせた品のある味わいです。

●材料(200mlの耐熱容器3個分)

[カラメル]
・グラニュー糖:30g
・水:小さじ1
・湯:大さじ1
・クレーム・ド・フランボワーズ:大さじ1/2

[プリン液]
クリームチーズ:50g
グラニュー糖:40g
ブラックココアパウダー:大さじ1
クレーム・ド・フランボワーズ:大さじ1
卵:2個
牛乳:100g

下準備
・クリームチーズと卵は常温に戻す。
・オーブンは140度に予熱する。

●作り方

(1)カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と分量の水を入れ、中火にかける。茶色く色づき始めたら、全体が均一になるようにときどき鍋をゆすりながら加熱する。


ゴムべらなどで混ぜず、色づき始めたら鍋ごとゆする。

(2)周辺からだんだん茶色く色づき、全体が茶色くなってくる。細かい泡からボコボコとした大きな泡が立つようになる。

(3)230度くらいまで加熱を続けると、全体に濃い琥珀色に色づき、白い煙が立ってくる。分量の湯と、クレーム・ド・フランボワーズを加える。

(4)鍋をゆすって全体になじませ、火を止める。

(5)ゴムべらで混ぜたときに、鍋底が見える程度の粘度に落ち着けば、カラメルの温度も120度くらいまで下がっている。鍋の底にどろっとしたカラメルがたまっている場合は、ゴムべらで均一の濃度になるようにしっかりと混ぜ合わせる。

(6)熱いうちに、耐熱容器にスプーンで(5)を均等に注ぎ入れる。

(7)ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜてブラックココアパウダーを加え、再度混ぜてなじませる。


クリームチーズは室温に戻しておく。

(8)クレーム・ド・フランボワーズを加えてスプーンで混ぜ、卵を1個ずつ割り入れてそのつどホイッパーで混ぜる。

(9)鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ホイッパーで混ぜながら80度くらい(鍋縁からぷつぷつと細かい泡が立つ)まで温める。メジャーカップに移して(8)に加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。茶こしでメジャーカップなどにこし入れて、(6)の耐熱容器に均等に注ぎ入れる。

(10)バットに移し、40度くらいの湯を耐熱容器の高さ1センチまで注ぎ、140度のオーブンで30分ほど湯煎焼きにする。バットから容器を取り出して粗熱をとり、1個ずつラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。型からはずし皿に盛る。

◆みりんプリン


煮詰めたみりんがソースに。

 甘露あめのような味わいの、甘じょっぱいプリンです。トッピングのみりんをしっかり煮詰めるのがポイント。酒臭さが飛び、みりんのうまみが濃縮されます。

●材料(120mlの耐熱容器3個分)

[プリン液]
卵:2個
きび砂糖:20g
みりん:70g
牛乳:100g
生クリーム:50g
塩:ひとつまみ

[ソース]
みりん:50g

下準備
・卵は常温に戻す。
・オーブンは140度に予熱する。

●作り方

(1)ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。

(2)鍋にみりん50グラムを入れ、中火で半量になるまで煮詰め、残りのみりん、牛乳、生クリーム、塩を加え、混ぜながら80度くらい(鍋縁からぷつぷつと細かい泡が立つ)まで温める。

(3)(1)に(2)を少しずつ加え、そのつどホイッパーでしっかりと混ぜる。


一気に加えないのがポイント。

(4)茶こしでメジャーカップなどにこし入れ、耐熱容器に均等に注ぎ入れる。

(5)バットに移し、40度くらいの湯を耐熱容器の高さ1センチまで注ぎ、140度のオーブンで30分ほど湯煎焼きにする。バットから容器を取り出して粗熱をとり、1個ずつラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。

(6)鍋にみりんを入れ、中火で半量になるまで煮詰め、そのままおいて粗熱をとる。冷蔵庫から取り出した(5)に均等にかける。

も。けん

プリニスト。趣味は独学でお菓子作り、パン作り。
2019年から本格的に「プリン活動」を開始し、年間200店舗を訪問しインスタグラムを中心に情報を発信。日本のみならず、台湾、フランス、アメリカなど海外のプリン(フラン)の食べ歩き経験もある。2020年にインスタグラムでプリンのオリジナルレシピを投稿したことをきっかけにプリン作りに没頭。TV出演や、ネットメディアでプリンに関する記事を執筆するなど「プリンの人」として活躍中。Instagram:@mxoxkxexn

文=も。けん、CREA編集部
写真=も。けん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください