【ごちそうお茶漬けレシピ】 穴子&たくあん=“穴たく”を具材に “とろたく”に匹敵するおいしさ!
CREA WEB / 2024年4月16日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.276 穴たくのっけ茶漬け
前回の「明石のめぐみのっけうどん」の時に紹介した魚の棚商店街で見つけた「穴たく」その名のとおり、穴子とたくあんを混ぜたもの。ありそうでない組み合わせで、ハッとしました。
お店の方はおつまみ推しでしたが、私はごはんにのっけてお茶漬けにしました。最近、たくあんを見直してます。とろたくもおいしいし。炒めてもおいしいし、ナムルにしてもいい。今年はたくあんを漬けてみようかな。
■材料(1人分)
・焼き穴子:30g
・たくあん:2枚
・大葉:1枚
[A]
・出汁:適量
・塩:少々
・ごはん:適量
■作り方
(1) 焼き穴子は2センチ幅に切る。たくあんは5ミリ幅に切る。大葉は千切りにして、混ぜる。
(2) ごはんに(1)をのっけて[A]を注いで食べる。
白央さんのホタルイカシリーズ、どれも個性的な組み合わせでとってもおいしそうなものばっかりでしたね。今年はホタルイカ不漁とのこと。余らせるなんて言語道断です。見つけたら即ゲットして食べねばなりません!
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ごちそう春パスタレシピ】 ホタルイカ海苔クリームのっけパスタ 刻んだホタルイカでコクをプラス!
CREA WEB / 2024年4月15日 7時0分
-
【兵庫県明石市のお土産レシピ】 水菜たっぷり「焼き穴子うどん」 穴子の頭で出汁をとると極上の一杯に
CREA WEB / 2024年4月14日 7時0分
-
【ホタルイカのっけレシピその2】 ホタルイカ×ねぎ×トマト×味噌 異色の組み合わせが奏でる極旨四重奏
CREA WEB / 2024年4月13日 7時0分
-
【春が旬! ホタルイカレシピその1】 ブルーチーズと共にナンピザの具材に 白ワイン片手に旬を楽しもう!
CREA WEB / 2024年4月11日 7時0分
-
【ごはんが止まらないレシピ】 キャベツとコンビーフ炒めライス サクッと作れてクセになる味!
CREA WEB / 2024年4月3日 7時0分
ランキング
-
1トイレ掃除を頼むと涙目…新人バイトはオーナー親族のお嬢様。いきなり辞めたが、意外な展開に
女子SPA! / 2024年5月2日 8時47分
-
2映画「もののけ姫」の映えスポットで撮影した女性の投稿に大反響! 「言われなくても生きそう」「無敵感がすごい」
よろず~ニュース / 2024年5月2日 15時0分
-
3制服と体操服でやりがちなNG洗濯! 体操服を洗濯する時、ファスナーは閉める? 開ける?
オールアバウト / 2024年5月2日 21時15分
-
4「おじさんドラマ」すっかり定着の底知れぬ魅力 ベテラン俳優が好演、世間の"おじさん観"も変化?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時20分
-
5「いきなり退職代行から連絡が…」「注意すると泣く」20代社員はなぜ“打たれ弱い”のか
日刊SPA! / 2024年5月2日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください