1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【サバの水煮缶で作る麺レシピ】 ピリ辛サバトマのっけ焼きそば 暑い時季にもおすすめ!

CREA WEB / 2024年4月27日 7時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。


vol.287 ピリ辛サバトマのっけ焼きそば


ピリ辛サバトマのっけ焼きそば。

 サバの水煮缶をコチュジャンとトマトで煮て、焼きそば麺にパクチーとのっけたらなかなかおいしい一品になりました。暑い時季にもいいだろうな。

■材料(1人分)

・サバ(水煮):130g
・玉ねぎ:30g
・焼きそば麺:1玉
・ホールトマト(あらごしタイプ):大さじ3
・酒:大さじ2
・醤油:小さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・パクチー:お好みで

■作り方

(1) フライパンにサバ、スライスした玉ねぎ、ホールトマト、酒を入れて、中火にかける。

(2) ヘラなどで、サバを軽く潰しつつ炒め、全体がなじんだら、コチュジャンと醤油も加えてよく混ぜる。

(3) 焼きそば麺を500ワットレンジに1分かけて器に盛り、(2)、刻んだパクチーをのっける。

 昨日しらいさん書いてましたけど、居酒屋ホントにやってほしい……週5で通います。


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください