これはハマる「本格濃厚ティラミス」 「ほろ苦さと甘さがナイスィーツ!」 スイーツなかのが厳選。手土産にも
CREA WEB / 2024年4月17日 7時0分
よろスィーツ! スイーツなかのです。
日本でも馴染みのある、イタリアンドルチェの定番ティラミス。今回は、パティスリー、チョコレート専門店、イタリアンカフェなど、様々なお店の個性溢れるティラミスを集めてみました。ティラミスが好きな人は必見です。
人気パティスリーの絶品ティラミス
◆パティスリー ショコラトリー レシィ
世田谷・東松原にある「パティスリー ショコラトリー レシィ」。店主の寺﨑シェフは、子どもの頃からティラミスが大好きで、今まで様々なタイプのものを食べており、ティラミスへの想いが強い。
シェフのめざす美味しさとパティスリーらしさを兼ね備えたのが、レシィのティラミスです。ムース、ガナッシュ、ジュレ、ビスキュイなどが層になって、まるでパフェのような佇まい。なんて、エレガント! とろっとなめらかな舌触りに、ふわっとひろがるコーヒーの香り。口の中で合わさる一体感が心地よく、一つ一つのパーツから構築される上品な味わいがナイスィーツ!
コーヒーは「%ARABICA COFFEE」のオリジナルブレンドから抽出したものを使うなど、素材にもこだわった逸品です。
Patisserie Chocolaterie Recit
所在地 東京都世田谷区松原5-26-15 松原パレス 1F
電話番号 03-4362-9185
https://recit-tokyo.studio.site/
イタリア本場の味を求めた本格派
◆ドロゲリア サンクリッカ
白金高輪にあるイタリア輸入食料雑貨店「ドロゲリア サンクリッカ」。こちらのティラミスは、イタリア人の店主・マッテオさんのお母さまの名前がついた思い入れのある一品です。
軸となるマスカルポーネチーズは、試行錯誤を重ねながら10種以上から厳選。他にも、茨城県産の奥久慈卵や、マルコ・コルツァーニのココアなど、一つ一つの素材にこだわり、イタリア本場の味を追求。
初めて食べたときは、イタリアのティラミスってこんなに力強いのか! と驚き、クリームの美味しさが心に残りました。まったりとまろやかな舌触りで、コクと旨みが詰まった濃密な味わいがナイスィーツ! アニスリキュールも使っているので、お酒の利いたティラミスが好きな方にもおすすめです。
DROGHERIA SANCRICCA
所在地 東京都港区白金1-5-7
電話番号 03-3444-0516
http://drogheriasancricca.jp/
唯一無二のティラミス体験
◆Mr. CHEESECAKE
オンラインで人気のチーズケーキブランド「Mr. CHEESECAKE」。店主の田村シェフが手がけるティラミスは、レストラン出身ならではの経験と技術から生み出される、香りや口どけにこだわった味わい。
洋酒で香りをつけることなく、カカオやコーヒーを軸に、焦がしバターやほうじ茶を合わせながら香ばしさを演出しています。
食感の変化も面白く、冷凍の状態から徐々に溶けていくと、マスカルポーネのクリームがムースのようなふわっとした口あたりに。スポンジ生地のソフトな食感も合わさって、ひんやりとまろやかな口どけがたまらない。軽やかでありながら奥深く、レストランデザートのような繊細な味わいがナイスィーツ!
ボックスのデザインも素敵なので、贈り物にもおすすめのティラミスです。
Mr. CHEESECAKE
https://mr-cheesecake.com/
※オンラインストアにて販売
カカオ香るチョコレートティラミス
◆Patisserie Minimal
祖師ヶ谷大蔵にある「Patisserie Minimal」。Bean to Bar製法のチョコレート専門店らしい、カカオの持ち味を生かしたお菓子を手がけています。
通常のティラミスはコーヒーを軸にしていますが、こちらはチョコレートが主役。下の生地にはガーナ産カカオ豆を使ったチョコレートシロップ、上の生地にはコーヒーを加えたチョコレートシロップを染み込ませ、二層に工夫を凝らした仕上がり。
それぞれを食べ比べてみると違いもよく分かり、ティラミスとしての美味しさをしっかりと堪能できます。シロップに使うチョコレートはカカオ分80%とビターな味わいで、ほろ苦い甘さとマスカルポーネクリームの一体感が素晴らスィーツ!
Minimalだからこそ誕生した、至福のチョコレートティラミスです。
Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
所在地 東京都世田谷区砧8-8-24
電話番号 050-1808-2083
https://mini-mal.tokyo/
高級ホテルの贅沢ティラミス
◆グランド ハイアット 東京
六本木にある「グランド ハイアット 東京」。こちらのペストリーは、イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」に併設。イタリアの味をイメージしながら、ラグジュアリーホテルらしいリッチなスイーツが並びます。
定番で人気の高いティラミスは、まさにこれぞ王道の美味しさで、昔から何度も食べている大好きなティラミス。
特徴的なのは、ビスケットにたっぷり染み込ませたコーヒーシロップ。これが本当に想像以上にたっぷりで、もはや瑞々しさを感じるほど。じゅわっと口にひろがるほろ苦さがたまらなく、濃厚なマスカルポーネクリームとの相性が素晴らスィーツ!
一度食べたら、この食感と味わいは忘れられない。自分へのご褒美に食べたい贅沢なティラミスです。
フィオレンティーナ ペストリーブティック
所在地 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F
電話番号 03-4333-8713
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/
スイーツなかの
東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、吉本興業に所属。子どもの頃から好きだったお菓子を独学で勉強し、唯一無二のスイーツ芸人として活動をはじめる。10年間吉本で活動後、特注のパンケーキハットをトレードマークに幅広く活躍中。老舗からコンビニまで多ジャンルの和洋菓子を一万種類以上食べ歩き、その確かな知識と情報で「林先生の初耳学」「メレンゲの気持ち」「スクール革命」など多数のテレビ番組に出演。西武渋谷店では自ら企画した催事「奥渋ギフト」を開催、行政と取り組んだ監修商品を発売するなど、幅広いシーンで活動中。
Instagram @yorosweets
X(Twitter) @yorosweets
文=スイーツなかの
撮影=深野未季
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