食通が20年以上通う小籠包専門店…最も魅力的な“台湾グルメの歩き方”はこれだ!〈朝食からディナーまで〉
CREA WEB / 2024年5月10日 11時0分
台湾東部・花蓮で発生した地震の被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
CREA編集部では、台湾観光庁の声明や、現地コーディネーターからお話をうかがい、台湾を応援する気持ちを込めて、完売したCREA春号をハンディサイズにムック化した、CREA Due『愛しの台湾』を刊行します。その一部を抜粋し、掲載します。
CREA編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます。
美食の街・台北に魅了されて、何度も足を運んでいる台湾ラバーの皆さんにこの街を無駄なく味わい尽くすための理想のコースを教えてもらいました。
この味のために今日も台湾へ
≪MORNING≫
■◆【中孝新生】阿姐乁店碳烤三明治(アジェエディエンタンカオスァンミンヂー)
学生街にあるサンドイッチ店。薄い食パンを炭火でこんがりと焼き、フレッシュな野菜やベーコンをはさんだボリュームたっぷりのメニューが名物。
池澤さんのお気に入りは、ベーコンチーズ卵サンドイッチ(95元)とミルクティー(55元)。
「ピーナッツバターの甘みがアクセント。店主のお姉さんの地元・高雄のブランド牛乳を使ったミルクティーとの相性も最高」(池澤さん)
阿姐乁店碳烤三明治(アジェエディエンタンカオスァンミンヂー)
所在地 台北市中正區八德路一段82巷16號
電話番号 0983-066-978
営業時間 7:00~売り切れ次第終了
定休日 無休
Facebook https://www.facebook.com/p/阿姐ㄟ店-碳烤三明治-100057549605749/
※カード不可
≪朝おやつ≫
■◆【南京東路】冠京華
小籠包専門店。
「小籠包は飲み物ですから(笑)! 朝食後でもするっと入ります。20年以上ずっと、最愛の小籠包はここです」(池澤さん)
冠京華
所在地 台北市松山区南京東路四段133巷4弄1號
電話番号 02-2712-3358
営業時間 9:00~14:00、17:00~20:30
定休日 月曜
※カード不可
≪LUNCH≫
■◆【文山】尋常生活(シュンチャンシェンフォ)
市街地から少しはずれた住宅街にある、台北には珍しい一軒家カフェ。
日本で製菓を学んだ店主によるキッシュ。「ブランチBセット」350元。ブランチセットは16時までの提供。
五香粉と宜蘭産の唐辛子で牛肉を煮込んだ「剥皮辣椒燉牛肉」のセット350元。
「可愛いアンティーク家具や器であふれたカフェ。庭で過ごすのも良さそう。台湾産の果物を使ったシフォンケーキもおすすめ」(池澤さん)
尋常生活(シュンチャンシェンフォ)
所在地 台北市文山區公館街54號
電話番号 02-2934-5096
営業時間 10:00~18:00、土曜~19:00
定休日 日・月曜
Facebook https://www.facebook.com/Anotherhome54/
※カード不可
≪おやつ≫
■◆【萬華】阿猜嬤甜湯
龍山寺の商店街にある50年以上続く台湾スイーツ店。
「米と龍眼の甘いおかゆ『米糕桂圓粥』をぜひ味わってみて。夏はかき氷もありますよ」(池澤さん)
阿猜嬤甜湯
所在地 台北市萬華區華西街3號
電話番号 02-2361-8697
営業時間 15:00~21:30
定休日 不定休
※カード不可
≪DINNER≫
■◆【東區】銭唐村(チェンタンツゥン)
常連客で賑わう江浙料理店。
高菜とタケノコを煮込んだ「雪菜春筍」320元。澄んだスープにたけのこが好相性。
蟹味噌を炒めた油で厚揚げを煮込む「蟹黄豆腐」280元。
「ここでの夕食は、台湾に行く目的の一つ。コークスの火が生み出す料理江浙上海名菜は、どれも驚きの味わい。品数が200種ほどあり、どれも試してみたいけどいつもの料理を頼んでしまうのが悩み」(池澤さん)
銭唐村(チェンタンツゥン)
所在地 台北市大安區仁愛路四段122巷48號1樓
電話番号 02-2707-0855
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
定休日 月曜
※1,500元以上でカード可
●教えてくれたのは……
池澤春菜(いけざわ・はるな)さん
声優・作家
声優、舞台俳優として活躍するかたわら、エッセイストとしても活動。第20代日本SF作家クラブ会長。台湾の渡航回数は約70回! 著書に『最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内』(KADOKAWA)。
確かな食材を使った穏やかな味
≪MORNING≫
■◆【中正紀念堂】張吳記麵餅舖(ヂァンウージーミェンビンプー)
家族4代で切り盛りする老舗焼餅屋。貼窯で30分かけて焼いた生地はカリッとしていて、香ばしい。
土日は行列必至。焼き上がりまで30分以上待つことも。
「中にネギがたっぷり練り込まれた『黃橋焼餅』30元、中華パイのように甘い『蟹殻黄(甜)』20元を買うのが定番。焼きたてを頬張りたいから、中正紀念堂に向う道すがらで食べます」(内田さん)
張吳記麵餅舖(ヂァンウージーミェンビンプー)
所在地 台北市中正區杭州南路二段44-1號
電話番号 02-2358-1223
営業時間 6:30~17:00、土・日曜~13:00
定休日 水曜
Facebook https://www.facebook.com/people/張吳記麵餅舖/100057259607190/
※カード不可
≪朝おやつ≫
■◆【善導寺】天和鮮物 華山旗艦店(ティーエンハーシェンウーファーシャンヂージェンディエン)
自然食品スーパー内のジュースバー。仕上げに酵素をかけ、サラダのように食べるスムージー「酵素精力湯」170元。毎朝出勤前に食べに来る人もいるほどクセになる味。
「りんごやパイナップルなど、有機栽培された野菜や果物が使われていて味わいも食感もよく、整腸作用を期待して食べに行きます」(内田さん)
天和鮮物 華山旗艦店(ティーエンハーシェンウーファーシャンヂージェンディエン)
所在地 台北市中正區北平東路30號1樓
電話番号 02-2351-6268
営業時間 11:00~14:00、16:00~19:00(ジュースバー)
定休日 無休
https://shop.thofood.com/
≪LUNCH≫
■◆【長安東路】茂園餐廳
ビブグルマンに選ばれた台湾料理店。
「どれもバランスのとれた味。水蓮菜の炒めものは必ず頼みます」(内田さん)
茂園餐廳
所在地 台北市中山區長安東路二段185號
電話番号 02-2752-8587
営業時間 11:30~14:00、17:30~20:30
定休日 月曜
※カード不可
≪おやつ≫
■◆【永康街】悄悄好食永康店舖(チャオチャオハオシーヨンカンディエンプー)
台北に4店舗展開するスコーン専門店。台湾の食材を使ったメニューが豊富。オーナーはレシピ本を出版するなど、洋菓子好きのあいだで注目されている。
タロイモとレモンのスコーン。各85元。
ココアのスコーン。95元。
「台湾らしいフレーバーがあるので、毎回何を食べようかと楽しみです」(内田さん)
悄悄好食永康店舖(チャオチャオハオシーヨンカンディエンプー)
所在地 台北市大安區永康街31巷14-4號
営業時間 9:30~20:30
定休日 無休
Facebook https://www.facebook.com/ciaociaogoodfood
≪DINNER≫
■◆【東區】閤家小館(ハージァーシャオグァン)
客家料理と四川料理をミックスした、家庭料理を提供する。
代々伝わる秘伝のタレを揚げたイカにからめた「糖醋墨魚」280元。甘酢のタレが格別。
スルメイカと野菜の炒めもの250元。ごはんが進む甘辛味。
腐乳の空芯菜の炒めもの200元。
「繁華街にありながら、親しみのある雰囲気。どれもピントがあった味。必ず注文する『糖醋墨魚』を基軸に他のメニューを選びます」(内田さん)
閤家小館(ハージァーシャオグァン)
所在地 台北市大安區仁愛路四段122巷49號
電話番号 02-2325-9499
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
定休日 水曜
※カード不可
●教えてくれたのは……
内田真美(うちだ・まみ)さん
料理研究家
20年以上前から台湾に魅了され、幾度となく足を運ぶ。台湾の食の豊かさを伝えた著書『私的台湾食記帖』『私的台北好味帖』(ともにアノニマ・スタジオ)は、台湾を旅する人たちのバイブル的存在。
朝から一杯飲みたくなる現地味を求めて
≪MORNING≫
■◆【中山北路】圓山老崔蒸包(ユェンシャンラオチュエイジェンバオ)
メニューは蒸包(肉まん10個85元)のみ! 朝早くから朝食を求める地元の人で列ができる。
合いびき肉の方はメニューに記載のない、常連のみが知る蒸包なのでリクエスト必須。
「もちっとした皮が最高。何も言わないと豚肉の方が出て来るのですが、牛との合いびき肉バージョンも旨味が強くて好き。小さなサイズなのでぜひ両方食べ比べてほしい」(ツレヅレさん)
圓山老崔蒸包(ユェンシャンラオチュエイジェンバオ)
所在地 台北市中山區中山北路二段137巷33號
電話番号 02-2581-7014
営業時間 6:30~13:00
定休日 月曜
※カード不可
≪朝おやつ≫
■◆【大同】意麵王(イーミェンワン)
細麺を使用した和え麺が人気。清潔感のある店内は常に活気にあふれている。
香辛料をふんだんに使ったタレを混ぜていただく「乾意麺」30元が看板メニュー。
ワンタンスープ35元。
「台北に行ったら必ず立ち寄る店。すぐに出て来るのも嬉しい。乾意麺にゆで青菜(40元)と煮卵(15元)をトッピングするのが定番。量が少ないのでおやつに最適です」(ツレヅレさん)
意麵王(イーミェンワン)
所在地 台北市大同區歸綏街202號
電話番号 02-2553-0538
営業時間 10:30~20:00
定休日 水曜
※カード不可
≪LUNCH≫
■◆【松江南京】養心茶樓(ヤンシンチャロウ)
予約必須のベジタリアンフードレストラン。
蒸した大根を、細切りにしたパイ生地で包んだ、ツレヅレさんおすすめの大根パイ(118元)。味付けは白こしょうのみという、素材の味を生かした一品。大根の優しい甘みが主役。
虫草花の腸粉(148元)と、揚げパンとのレタス包み(340元)。
「味の繊細さに驚くはず。旅ではどうしても食べ過ぎてしまうので、素食を入れて調整します」(ツレヅレさん)
養心茶樓(ヤンシンチャロウ)
所在地 台北市中山區松江路128號2樓
電話番号 02-2542-8828
営業時間 11:30~14:20、14:30~16:30、17:30~21:30、土・日曜、祝日は異なる。詳細はHPにて要確認(日本語HPあり)。
定休日 無休
https://www.ysvege.com/jp/
≪DINNER≫
■◆【中山北路】21號鵝肉海鮮
ガチョウ肉の専門店。
「ガチョウは塩味としょうゆ味があり、私は塩味派。好きな部位を注文できます。店内は広々としていて気楽に入れる雰囲気」(ツレヅレさん)
21號鵝肉海鮮
所在地 台北市中山區錦州街21號
電話番号 02-2536-2121
営業時間 17:00~翌3:30
定休日 日曜
Facebook https://www.facebook.com/people/21號鵝肉海鮮/100057653671494/
※カード不可
●教えてくれたのは……
ツレヅレハナコさん
文筆家
旅とお酒をこよなく愛する。雑誌やwebのほか、料理講座や調理器具開発など多岐にわたり活躍。旅好きが高じ、『ハナコの書き留めた「味コピ」!世界の現地ごはん帖』(光文社)を刊行。
台湾の食の多様さに触れる旅
≪MORNING≫
■◆【長安西路】四海豆漿(シーハイドウジャン)
早朝から行列ができる人気店。店名にもなっている豆漿の他、小籠包、焼餅など台湾の朝食のメニューが豊富。鹹豆漿35元。
「鹹豆漿が好きで色々と食べ歩きましたが、ここが一番。しらす干しや、大頭菜の漬けものの塩けがちょうどいい。豆乳も新鮮でほどよく豆の味がして好みです。エネルギッシュな店内で地元の人に混ざって食べていると、元気が出ます」(真藤さん)
四海豆漿(シーハイドウジャン)
所在地 台北市大同區長安西路29號
電話番号 02-2556-2785
営業時間 6:00~21:30、日曜~25:00
定休日 無休
※カード不可
≪朝おやつ≫
■◆【松山機場】陳耀訓·麵包埠(チェンヤンシュン ミェンバオブー) YOSHI BAKERY
パンの国際コンクールで世界チャンピオンになった陳耀訓シェフのベーカリーショップ。シンプルなハード系パンや、ヴィエノワズリーも美味。
「塩水漬け卵の黄身を入れたパイナップルケーキが絶品」(真藤さん)
陳耀訓·麵包埠(チェンヤンシュン ミェンバオブー) YOSHI BAKERY
所在地 台北市松山區敦化北路244巷51號
電話番号 02-2718-2728
営業時間 12:00~19:30
定休日 無休
Facebook https://www.facebook.com/yoshibakery/
≪LUNCH≫
■◆【松江南京】甘記蕃茄刀削麵(ガンジーファンジェダオシャオミェン)
毎日朝に店で製麺し、ゆでたてを提供する刀削麺の店。
2種のトマトと、豚肉の旨味が滲み出たスープでいただく、トマトザーサイ麺。110元。
惣菜は、棚から食べたいものを自分でとって後から清算するスタイル。
「牛肉麺が有名な店ですが、コリッとしたザーサイの食感とスープのすっきりとした酸味が好きで、必ずトマトザーサイ麺を頼みます」(真藤さん)
甘記蕃茄刀削麵(ガンジーファンジェダオシャオミェン)
所在地 台北市中山區四平街42號
電話番号 02-2511-3884
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:00
定休日 土・日曜
※カード不可
≪おやつ≫
■◆【松江南京】梁記嘉義雞肉飯
鶏肉飯の有名店。
「お昼は大行列なので、おやつの時間に行くのがベスト。しっとりとした鶏肉に焦がしねぎのタレがよく合います」(真藤さん)
梁記嘉義雞肉飯
所在地 台北市中山區松江路90巷19號
電話番号 02-2563-4671
営業時間 10:00~14:30、16:30~19:50
定休日 土・日曜
※カード不可
≪DINNER≫
■◆【民権吉林】天香樓(ティエンシャンロウ)
高級ホテル「ザ・ランディス台北ホテル」の地下にある、ミシュラン一つ星を獲得した杭州料理店。
3,800元のコースに含まれるティーセレモニー。 ホワイトティーを茶せんでクリーミーに。
卵白をまとったエビを茶葉と一緒に炒めた「龍井蝦仁」980元。
トンポーローのセット。580元。煮汁に白米や麺をつけていただきます。
「上品で穏やかな味わい。台湾の食の幅広さを教えてくれる」(真藤さん)
天香樓(ティエンシャンロウ)
所在地 台北市中山區民權東路二段41號B1樓
電話番号 02-2597-1234
営業時間 12:00~14:30、18:00~21:30、土・日曜11:30~14:30、18:00~21:30
定休日 月・木曜
●サービス料別途10%
●教えてくれたのは……
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)さん
料理家
無類の旅好き。発酵食品に造詣が深く、レシピや商品開発など多方面に活躍。著書多数。新刊は『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)。
※表紙と巻頭グラビアに登場したNICHOLASのスペシャルインタビュー、台湾で必ず食べたい小籠包や魯肉飯の名店、メイドイン台湾の美しい日用品などが盛りだくさんの台湾特集はCREA Due『愛しの台湾』でお読みいただけます。
文=高田真莉絵
写真=橋本 篤
コーディネート=田中左千子(TOP TAIWAN)
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