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【メンマの新しい食べ方発見レシピ】 ごはんが止まらない「豚メンマ丼」 メンマの旨みで味つけいらず!

CREA WEB / 2024年6月1日 7時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。


vol.322 豚メンマ丼


豚メンマ丼。

 宮崎のイベントで出会った延岡メンマ。延岡に生息する孟宗竹(モウソウチク)を使用した国産100%メンマだそうです。早速豚肉と炒めてどんぶりに。メンマの旨みで味つけいらず! メンマ、素晴らしい!

■材料(1人分)

・メンマ:40g
・豚コマ切れ肉:40g
・長ねぎ:1/3本
・ごま油:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ごはん:好きなだけ

■作り方

(1)長ねぎは斜め薄切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら長ねぎ、メンマを加えてさらに炒め、醬油をまわしかける。

(3)ごはんにのっけて食べる。

 白央さんのムニエルのっけシリーズ、いいですよね~。鮭のムニエルってすごく食べたくなることがあります。焼魚とは違うごちそう感がありますね。バターの力を感じる料理です。


延岡メンマ(醬油) 980円。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔

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