脱マンネリ! タコのぶつ切りレシピ アスパラと一緒にナンピザの具材に タコは洋風に使うのもおいしい!
CREA WEB / 2024年6月16日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.337 タコとアスパラのっけナンピザ
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/6/0/-/img_60860005e5b99b77446df2286d5757d1151815.jpg)
刺身コーナーで割引になっていたタコのぶつ切り。お刺身やとろろ和えもいいけど、洋風に使うのもおいしいものですよ。アスパラとピザの具にしてみませんか。
■材料(1人分)
・刺身用ゆでダコ:40g
・アスパラガス:20g
・ナン:1枚
・種なしオリーブ:2個
・オリーブ油:小さじ2
・マヨネーズ:適量
・塩こしょう:少々
■作り方
(1)タコは食べやすい大きさに切り、アスパラガスは3~4センチ幅に切る。オリーブは横方向に3等分に切る。
(2)(1)を容器に入れてオリーブ油と和え、ナンにのせて全体にマヨネーズをかけ、200度のオーブントースターに6~7分かける。
(3)仕上げに塩こしょうをふる。
加熱の時間はオーブントースターにもよりますが、ナンのふちがこんがり茶色になればOKです。
そうそう、昨日のしらいさんの「目玉焼きの照り焼き」、面白いアイデアですねえ。唸りました。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【塩インスタントラーメンアレンジ】 具材はトマト×ブロッコリー×ちくわ 野菜たっぷり、たんぱく質も摂れる!
CREA WEB / 2024年6月30日 7時0分
-
【ひんやり洒落パスタレシピ】 たらことキウイのっけカッペリーニ 塩気と酸味と甘味のバランスが絶妙!
CREA WEB / 2024年6月28日 7時0分
-
【刺身のっけ粥レシピ】 お粥の熱で半生になった刺身が極旨 熱々の油をかけてコクもプラス
CREA WEB / 2024年6月11日 7時0分
-
【ごちそうトルティーヤレシピ】 具材はビーフファヒータ&彩り野菜 手作りトルティーヤがもちもちで最高
CREA WEB / 2024年6月7日 7時0分
-
「シーフードミックス」活用レシピ 簡単! スイートチリソースで和えて トルティーヤにのせると極上の一品に
CREA WEB / 2024年6月6日 7時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
3"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
418÷0=?物議を醸した小3の宿題に東大生が反応。「教員の力不足」「思考力を磨く良問」などの声
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時52分
-
5洗濯用洗剤、計量せず詰め替えパウチから注ぐ人がいるって本当!? メーカー「目分量はNG、原液こぼすと洗濯機が傷むことも」
まいどなニュース / 2024年7月1日 11時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)