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脱マンネリ! タコのぶつ切りレシピ アスパラと一緒にナンピザの具材に タコは洋風に使うのもおいしい!

CREA WEB / 2024年6月16日 7時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。


vol.337 タコとアスパラのっけナンピザ


タコとアスパラのっけナンピザ。

 刺身コーナーで割引になっていたタコのぶつ切り。お刺身やとろろ和えもいいけど、洋風に使うのもおいしいものですよ。アスパラとピザの具にしてみませんか。

■材料(1人分)

・刺身用ゆでダコ:40g
・アスパラガス:20g
・ナン:1枚
・種なしオリーブ:2個
・オリーブ油:小さじ2
・マヨネーズ:適量
・塩こしょう:少々

■作り方

(1)タコは食べやすい大きさに切り、アスパラガスは3~4センチ幅に切る。オリーブは横方向に3等分に切る。

(2)(1)を容器に入れてオリーブ油と和え、ナンにのせて全体にマヨネーズをかけ、200度のオーブントースターに6~7分かける。

(3)仕上げに塩こしょうをふる。

 加熱の時間はオーブントースターにもよりますが、ナンのふちがこんがり茶色になればOKです。

 そうそう、昨日のしらいさんの「目玉焼きの照り焼き」、面白いアイデアですねえ。唸りました。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔

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