【ごちそうお茶漬けレシピ】 アナゴときゅうりの冷やし茶漬け 蒸し暑い日にサラサラッとどうぞ
CREA WEB / 2024年6月20日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.341 アナゴときゅうりの冷やし茶漬け
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/1/9/-/img_197eb1bcc18ea8be877dfc3c2c0aa346170804.jpg)
アナゴのかば焼きが手頃に売られていたので、思わず購入。そのまま丼にしてもいいけど、ちょっと蒸し暑くもなってきたし、冷やし茶漬けにしましょうかね。きゅうり1本をまとめて薄切りにしておきましょう、次の私の回でもまた使います。
■材料(1人分)
・アナゴのかば焼き:30g程度
・きゅうり:1本(100g程度)
・塩昆布:適量
・塩:ひとつまみ
・出汁:200ml(冷やしておく)
・冷やごはん:1膳分
■作り方
(1) きゅうりは両端を少し落として、できるだけ薄い輪切りにし(スライサーOK)、ボウルなどに入れて塩を加え全体に混ぜ、10分おく。アナゴを食べやすい大きさに切る。
(2) 器にごはんを盛り、アナゴ、軽く水気を絞ったきゅうりと塩昆布の適量を盛る。冷やした出汁を注ぐ。
写真はバランスを考えてちょっとにしてますが、きゅうりどっさりのせるとおいしいですよ。ぜひ。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ヘルシー「ベジビビンバ」レシピ しっかり炒めたえのきのナムルが美味 見た目も美しくて気分が上がる!
CREA WEB / 2024年6月22日 7時0分
-
【ごちそう「そうめん」レシピ】 しらいのりこさんが作り続けている 具たっぷり「錦糸卵のっけそうめん」
CREA WEB / 2024年6月19日 7時0分
-
オイキムチを炒めたら……極旨! ひき肉とあわせて簡単に旨辛丼完成 卵黄をオンするともっとおいしい
CREA WEB / 2024年6月14日 7時0分
-
「ベビーホタテ」パックが大活躍! ほっとする味「ホタテ&セロリ雑炊」 セロリの葉は刻んで薬味に
CREA WEB / 2024年6月12日 7時0分
-
【ごはんが止まらないレシピ】 爽やかな味わい「エビトマ味噌丼」 トマト×味噌の相性のよさに拍手!
CREA WEB / 2024年6月4日 7時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
3"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
418÷0=?物議を醸した小3の宿題に東大生が反応。「教員の力不足」「思考力を磨く良問」などの声
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時52分
-
5洗濯用洗剤、計量せず詰め替えパウチから注ぐ人がいるって本当!? メーカー「目分量はNG、原液こぼすと洗濯機が傷むことも」
まいどなニュース / 2024年7月1日 11時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)