【ごちそうお茶漬けレシピ】 アナゴときゅうりの冷やし茶漬け 蒸し暑い日にサラサラッとどうぞ
CREA WEB / 2024年6月20日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.341 アナゴときゅうりの冷やし茶漬け
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/1/9/-/img_197eb1bcc18ea8be877dfc3c2c0aa346170804.jpg)
アナゴのかば焼きが手頃に売られていたので、思わず購入。そのまま丼にしてもいいけど、ちょっと蒸し暑くもなってきたし、冷やし茶漬けにしましょうかね。きゅうり1本をまとめて薄切りにしておきましょう、次の私の回でもまた使います。
■材料(1人分)
・アナゴのかば焼き:30g程度
・きゅうり:1本(100g程度)
・塩昆布:適量
・塩:ひとつまみ
・出汁:200ml(冷やしておく)
・冷やごはん:1膳分
■作り方
(1) きゅうりは両端を少し落として、できるだけ薄い輪切りにし(スライサーOK)、ボウルなどに入れて塩を加え全体に混ぜ、10分おく。アナゴを食べやすい大きさに切る。
(2) 器にごはんを盛り、アナゴ、軽く水気を絞ったきゅうりと塩昆布の適量を盛る。冷やした出汁を注ぐ。
写真はバランスを考えてちょっとにしてますが、きゅうりどっさりのせるとおいしいですよ。ぜひ。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
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