1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【卵とじ丼アレンジレシピ】 具材は相性のいいごぼう×ベーコン! 軽く煮て、卵とじにしてごはんにオン

CREA WEB / 2024年6月24日 7時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。


vol.345 ごぼうベーコン卵とじ丼


ごぼうベーコン卵とじ丼。

 ごぼうとベーコン、実はなかなか相性がいい。和風の卵とじにするとおいしい組み合わせになります。

■材料(1人分)

・ごぼう:60g
・厚切りベーコン:50g
・卵:1個
・ごはん:適量

[A]
・酒:大さじ2
・水:大さじ2
・みりん:大さじ1と1/2
・醤油:大さじ1

■作り方

(1) ベーコンは食べやすい大きさに切る(写真は5~6ミリ幅で、5センチ×1センチ程度)。ごぼうは水で全体を洗ってから水分をふき取り、ささがきにする。

(2) 小鍋に(1)と[A]を入れて中火にかけ、沸いたら2分ほど煮て、溶き卵を入れて好みのかたさにとじる。

(3) 器にごはんを盛り、(2)をのっける。

 卵とじ丼、しらいのりこさんが紹介していたアレを活用しています。本当にストレスなくきれいにごはんに移動してくれ、気持ちいいったらない。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください