1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

テレビで知った「納豆ビビンバ」 想像で再現レシピ作ってみました 「いつかカルビで巻いて食べたい!」

CREA WEB / 2024年6月25日 7時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。


vol.346 納豆のっけビビンバ


納豆のっけビビンバ。

 とあるテレビ番組を見ていたら、焼肉店で「納豆ビビンバ」を出してるお店がでてきて、それがものすごくおいしそうで、思わず想像で作ってみました。多分本家と全然違うと思うので、いつか食べに行って正解を確認したいです。

 ちなみに、その番組ではタレントさんがこの納豆ビビンバを混ぜて、カルビで巻いて食べてました。すごくおいしそうで……カルビと納豆……合わせてみたい!

■材料(1人分)

・納豆:1pc

[ナムル]
・もやし:1/2袋
・にんじん:1/4本
・ほうれん草:1本
・ごま油:小さじ1
・醤油、こしょう:少々

・ごはん:好きなだけ

・卵黄:1個
・コチュジャン:お好みで

■作り方

(1) ほうれん草は4センチの長さに切る。にんじんは千切りにする。もやしはひげ根をとる。鍋に湯をわかし、サッとゆでて取り出す。水気をきってごま油、醤油、こしょうで味を調える。納豆は付属のたれを混ぜる。

(2) ごはんに(1)をのせ、中央に卵黄をおき、すりごまをのせる。

 お好みでコチュジャン、韓国海苔などのせてもおいしいと思います。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください