【食べれば〇〇シリーズレシピ】 揚げないから簡単「海老たま天丼」 エビ×玉ねぎ×揚げ玉で海老天風味!
CREA WEB / 2024年6月27日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.348 海老たまのっけ丼
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/9/e/-/img_9e084638a58ffc3bfdc42ec20e392321158839.jpg)
久しぶりの「食べれば〇〇シリーズ」、今回は「食べれば海老天丼」です。
むきエビと玉ねぎ、揚げ玉で海老天丼風味になります。むきエビは冷凍で常備してると何かと安心。ちょっと入れただけで満足度高し。それにしても、揚げ玉ってほんといい仕事しますよね。
■材料(1人分)
・むきエビ:5~6尾(50g)
・揚げ玉:大さじ1
・玉ねぎ:1/8個
・溶き卵:1個
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・水:大さじ3
・万能ねぎ小口切り:適量
・ごはん:好きなだけ
■作り方
(1) 玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋にめんつゆと水を入れて中火で熱し、玉ねぎとエビを入れる。玉ねぎがしんなりしたら揚げ玉を加える。溶き卵を流しいれ、大きく混ぜる。蓋をして1分ほどしたらごはんにのっける。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
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