【そうめんカッペリーニレシピ】 完熟アボカドのソースがとろ~り 生クリーム不使用でクリームソース風
CREA WEB / 2024年6月29日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.350 しらすのっけアボカドそうめんカッペリーニ
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/6/7/-/img_67a0ffd2407071e2bd790b55f9a8f493116410.jpg)
そうめんカッペリーニシリーズ。スパゲティのカッペリーニもいいですが、そうめんの方が機動力が高くて楽ちん。
脂肪分が多いアボカドをソースのベースにします。アボカドは完熟で柔らかくなったものを必ず使用して。オイルも生クリームもなしでまるでクリームソースのような味わいになります。
塩分はしらすにお任せなので、食べてみて足りないようなら塩を足してください。こしょうもお好みで。
■材料(1人分)
・そうめん:1人前(100g)
・アボカド:1/2個
・レモン:小1/2個
[A]
・しらす:30g
・オリーブオイル:大さじ1
・にんにくすりおろし:少々
・ディルの葉:1枝
・塩、こしょう:少々
■作り方
(1) ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶす。レモン汁を入れて混ぜる。
(2) そうめんを袋の表示通りに茹でる。(1)に加えて混ぜる。
(3) [A]を混ぜ合わせて(1)にのせ、ディルの葉をちらす。食べながら塩で味を調える。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
テレビで知った「納豆ビビンバ」 想像で再現レシピ作ってみました 「いつかカルビで巻いて食べたい!」
CREA WEB / 2024年6月25日 7時0分
-
【新潟県・魚沼】郷土料理レシピ 納豆にカットした漬物&野菜を混ぜた 「きりざい」のっけごはんが極旨!
CREA WEB / 2024年6月23日 7時0分
-
【ごちそう「そうめん」レシピ】 しらいのりこさんが作り続けている 具たっぷり「錦糸卵のっけそうめん」
CREA WEB / 2024年6月19日 7時0分
-
脱マンネリ! タコのぶつ切りレシピ アスパラと一緒にナンピザの具材に タコは洋風に使うのもおいしい!
CREA WEB / 2024年6月16日 7時0分
-
「シーフードミックス」活用レシピ 簡単! スイートチリソースで和えて トルティーヤにのせると極上の一品に
CREA WEB / 2024年6月6日 7時0分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
-
3若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
4忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
5Appleのカメラアプリ「Final Cut Camera」はもう使った?なめらかズーム&手ぶれ防止でプロ級動画が完成
isuta / 2024年6月29日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)